Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Основные новости Чернигова   Автор: vadimklose   
«Правда и ложь о Яловщине:как мэр Соколов заметает следы в заповедном лесу»Именно такое колкое название дали организаторы пресс-конференции, прошедшей в Чернигове 5 сентября. В ней приняли участие вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко, народный депутат Украины Валерий Дубиль, оппозиционые депутаты Черниговского городского совета, ученые-экологи, представители общественных организаций города.
Говорили об одной из самых острых проблем, стоящих сегодня перед Черниговом – судьбе уникального зеленого уголка, который для многих выглядит лакомым куском.

«Бюрократический цинизм и популизм»

Резким было не только название, но и выступления спикеров, и оценки происходящего (надо отметить – подкрепленные документами). Достаточно привести фрагмент выступления народного депутата Украины Валерия Дубиля, который вот уже несколько месяцев активно поддерживает протесты черниговцев и детально изучил ситуацию:

– Действия мэра на сессии городского совета 31 августа, когда он предложил поставить перед областным советом вопрос о создании в Яловщине регионального ландшафтного парка, – это просто бюрократический цинизм и популизм! Ведь в 2008 году областной совет рекомендовал городскому Совету установить границы будущей охраняемой территории. Мэру необходимо было предоставить областному совету требуемые документы – ничего из этого сделано не было… Вместо этого Соколов истратил 284 тыс. грн.из бюджета Чернигова на проект развлекательного парка в Яловщине, предусматривающий вырубку около трети леса. Это цинизм – тратить народные деньги – на проект уничтожения Яловщины. Это нецелевое расходование бюджета, и прокуратура должна, на мой взгляд, дать правовую оценку этому факту.

Чтобы прояснить запутанную мэром историю Яловщины (ситуация со стороны действительно выглядит для многих еще до конца непонятной), организаторы пресс-конференции представили собравшимся краткую справку о истории Яловщины с 40-х годов прошлого века.

История вопроса

· Почти 70 лет назад, в 1944 году решением Черниговского облисполкома на базе Яловщины был создан Государственный ботанический сад – площадью более 250 га. Сегодня о нем остались только воспоминания, а площадь лесопарка сократилась в 2 раза.

· На сегодняшний день, согласно справке управления архитектуры городского совета от 2011 года, в Яловщине омтался лишь городской заповедник местного значения общей площадью… 7,5 га. Природоохранный статус остался только у лесного заказника, остальная Яловщина перед вырубкой и застройщиками фактически беззащитна.

· Черниговские экологи, беспокоящиеся о судьбе Яловщины, видят ее судьбу иной. Совместно с ведущими украинскими специалистами они разработали проект регионального ландшафтного парка, который в июле этого года передали в Государственную экологическую академию. И после получения экспертных выводов документация будет передана Государственному управлению охраны окружающей среды в Черниговской области.

· В Стратегическом плане развития г. Чернигова на 2007-2015 годы значится: «развитие комплекса Яловщина, Черниговского ботанического сада». Ответственный – городское управление архитектуры и градостроения. Сроки исполнения – 2009-2011 гг. Исполнялось ли это решение? Да, но очень странным образом. Управление архитектуры и градостроительства по инициативе мэра Соколова передало заявку в киевский институт «Гипроград»… фактически о создании на базе Яловщины парка развлечений. Причем и площадь будущего парка была значительно сокращена: в его состав не вошли земли так называемого лесорассадника, позже переданные КП «Чернігівквіти» – под застройку.

· По плану, который разработал «Гипроград», на месте заповедного леса должен был появиться крупный развлекательный центр со всеми подобающими трибутами парка отдыха (асфальтовая дорога, места для парковки, кафе, рестораны, магазины, гостиницы) Предусматрена вырубка трети зеленых насаждений Яловщины под строительство. Хотя по оценкам специалистов потери площади леса могут быть еще больше.

· Летом 2008 года, Черниговский областной совет принимает решение о сохранении Яловщины (создании в границах Яловщины природоохранного объекта). Согласно украинскому законодательству в таком случае необходимо согласование с собственниками и первичными пользователями природных ресурсов в пределах территории заповедной зоны. И областной совет обращается к городскому с просьбой предоставить необходимые документы. Одновременно областному управлению экологии было поручено начать создание природозаповедного объекта на базе лесопарка.

· 4 года мэр Соколов не выполняет волю областных депутатов. Горсовет не реагирует на решение областного совета. Не предоставляются материалы инвентаризации. Тогда областной совет рекомендует громаде самой потребовать от городского совета нужные документы. И громада начала действовать.

· К движению по защите Яловщины от застройки коммерческими точками с 2000 года присоединились более 20 общественных организаций города. Они обратились за помощью к народному депутату Украины Валерию Дубилю, который, в свою очередь, заручившись поддержкой коллег-депутатов, привлек к проблеме Яловщины внимание экологов всей Украины.

· Прошедший в Чернигове 24 августа Народный форум вызвал испуг коррумпированных чиновников городского исполкома, которые надеялись решить судьбу Яловщины в своих кабинетах. Понимая, что громада взяла под строгий контроль все происходящее в Яловщине и рядом с ней, 31 августа мэр Соколов сам убрал из повестки дня вопрос о присвоении названий новым улицам, которые должны были появиться на бывшей территории лесорассадника. Заметая свои следы в Яловщине, городской голова на словах вдруг стал самым горячим защитником Яловщины. Он внес на рассмотрение сессии другое решение: поставить перед Черниговским областным советом вопрос о придании Яловщине статуса регионального ландшафтного парка. Непонятно, какой смыл имеет такое решение кроме выражения испуга Соколова (ведь областной совет не отменял своего решения о статусе Яловщины и требует его выполнения мэром

«Пора подключать Генпрокуратуру!»

Со своей оценкой ситуации на пресс-конференции выступил вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко. Николай Александрович давно следит за событиями в Чернигове, участвовал и в Народном форуме 24 августа, и в открытой экологической конференции. Он считает, что Яловщина достойна включения в перечень уникальных парков Украины (напомним, Н. Томенко – автор и куратор культурологических проектов «Семь чудес Украины: замки и дворцы» и др.). Вице-спикер считает, что настало время Президенту и Генпрокуратуре разобраться с действиями мэра Чернигова. Н. Томенко заявил на пресс-конференции:

– Вариантов два: либо городской голова и его команда в правовом отношении являются юридически безграмотными людьми, не понимающими, что они творят, , либо, городской голова и чиновники, готовившие предыдущее решение, понимают, что они могут понести уголовную ответственность и теперь пытаются ее избежать. Хочется спросить мэра Соколова: как вы разрешаете строительство на территории Яловщины, где находятся археологические и исторические памятники? Получается, что вы не выделяете территорию для парка, но вы свободно распоряжаетесь этой землей – и можете отдать ее застройщику для постройки дач, коттеджей, магазинов и прочего? Очевидно, такие решения планировались, и не одно. И очевидно, теперь мысли таковы: мы, мол, сошлемся на областной совет и таким образом избежим ответственности за нарушение законодательства и, в частности, Уголовного Кодекса…

Все это просматривается очень четко. И поскольку мы имеем поддержку на правительственном уровне, я считаю, что нужно подключать не местную, а Генеральную прокуратуру – поскольку идет речь о попытке избежать ответственности за невыполнения решения правительства Украины и Черниговского областного совета. Возможно, мне придется обратиться и непосредственно к Президенту –ситуация благодаря мэру становится вопиющей. И главное – мэр цинично идет наперекор воле народа, идет против громады.

Значит, нужно принудить мэра выполнять решения правительства. облсовета и громады. В этом ведь и есть смысл народовласти. Если вас, Соколов, избирают городским головой, вы должны исполнять решения громады. Если вы этого не можете или не хотите – пишите заявления и идите в отставку…

Будет главная победа

Народный депутат Украины Валерий Дубиль защищать Яловщину готов не менее активно. По его мнению, в Чернигове вообще уже близок к экологической катастрофе. И искренне благодарен активным черниговцам, которые всей душой болеют и борются за Яловщину, Стрижень, Кордовку, выходят на акции против застройки детских площадок и зеленых зон.

– На мой взгляд, – говорит Валерий Александрович, – несколько явных побед уже есть. То, что собралось более 1000 человек в самой Яловщине – это уже победа. Победа в том, что люди готовы провести референдум в защиту урочища, мы собрали более 600 подписей! Победа в том, что снят с рассмотрения сессии вопрос о названиях новых улиц, которые должны были появиться возле Яловщины – а фактически на ее территории.

А начались все эти победы несколько месяцев назад – с победы на улицах Белова, Пятницкой, где громада объединилась и дала отпор власти, не позволив строительство на месте детских и спортивных площадок. Вот это была первая победа.

Победа в том, что принято и рассмотрено на бюджетном комитете решение о выделении средств для решения вопроса о новом жилье для черниговцев, пострадавших от взрыва на ул. 50 лет ВЛКСМ и на несколько месяцев оказавшихся на улице! Городские власти затягивали решение этого вопроса. Чего стоило, например, как мэр рассказывал, что в понедельник что-то рассмотрит бюджетный комитет – зная, что в этот день комитет вообще не проводят! Громада знает о ситуации больше чем он, люди сами, напрямую, общаются с бюджетным комитетом – и это их победа, что сейчас получают эти средства.

Победа в том, что черниговская громада остановила движение на улице Шевченко, разобрала забор – и остановила постройку заправки на Бобровице!

Еще одной победой будет, когда нашим чернобыльцам предоставят жилье. Несколько миллионов уже лежат в бюджете… но почему-то губернатор дает эти средства – а мэр их не принимает! Чернобыльцы обращаются к нам за помощью и поддержкой – и это будет следующей победой.

А все они, эти победы, завершатся одной большой победой: громада объединится и снимет мэра, который, по моему мнению, уничтожает город и людей – отозвав его через референдум.

Источник:  http://svoboda.fm/

   10-09-2012, 11:57   Просмотров: 820    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.