Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Основные новости Чернигова   Автор: vadimklose   
Шевченковский лауреат одессит Руткивский: какой же Илья Муромец русский? Родился в Чернигове, похоронен в Киеве!Поделитесь, пожалуйста, своими первыми впечатлениями после того, как вы узнали, что стали лауреатом Шевченковской премии.

Эта премия, как и для всех писателей, для меня значит очень много, ведь это самая почетная премия в Украине.

Честно признаться, я не был уверен в своей победе, хотя в прессе мне ее предсказывали. Особенно благодарен литературоведу Косте Родику, который помогал мне в информационном пространстве. Он организатор премии «Книга года», и для меня мнение Кости очень важно.

Я думал, даже если не будет Шевченковской премии, то все добрые слова о моем творчестве способны заменить ее. Я не гоняюсь за денежными эквивалентами, мне важно теплое слово о моей работе.

Что касается самой премии... Я выдвигался уже несколько раз. В прошлом году мои защитники столкнулись с защитниками книги Василия Шкляра с его «Залишенцем». Поэтому у меня не было какой-то завышенной самооценки. Я знал, что у меня и на этот раз довольно сильные соперники. Это Петр Медянка, некоторые вещи которого считаю просто гениальными. Мирослав Дочинец - тоже весьма замечательный, видит изнутри свой текст...

Конечно, была огромная радость, когда мне позвонили и сказали, что я получил премию.

Вы уже придумали, на что потратите деньги (250 тысяч гривен)?

Если бы это было двадцать лет назад, я бы, не задумывался, на что их потратить... Я сам своими руками построил себе двухэтажный дом из ракушечника.

Своими руками?

Конечно! Писатели не только сидят за столом, как мастера слова, но и могут быть мастерами на другие руки. Поэтому потратил бы на дом...

А еще больше я люблю путешествовать. Поэтому уехали бы с женой в Карпаты или милую моему сердцу Венгрию... Но поскольку мне уже 75 лет и путешествиями не очень пахнет, я, посоветовавшись с друзьями, решил, что неплохо было бы положить эту премию на депозит и на проценты от нее создать некую премию для детской литературы. Пусть бы называлась «Джуры».

Вот мы сейчас носимся с этой идеей, как с писаной торбой. Это будет некая альтернативная премия Леси Украинки, очень огосударствленная. Например, ее дают не потому, что произведение этого достойно, а потому что какой-то «регион недоохвачен». А наша премия будет именно за достижения в детской литературе.

Детские писатели, на мой взгляд, это самая забитая, затравленная часть нашего писательства. И это будет некоторой поддержкой для них, потому что сумма будет более-менее такой, чтобы дать возможность писателю хотя бы год посидеть над своим текстом, без спешки, не бросаться в какие-то заработки. Ведь мне известно, в каком состоянии детская литература. Знаю, что члены Шевченковского комитета с огромными трудностями давали мне эту премию. Потому что бытует такое мнение, что детским писателям ничего не надо и что у них есть своя премия имени Леси Украинки, составляющая около десяти тысяч гривен. Но здесь разница в денежном эквиваленте просто сумасшедшая.

Ну, и что-то отдам жене за борщи, которые она варила для меня, когда я писал.

В прошлом году Василий Шкляр отказался принимать Шевченковскую премию, пока не уволят Табачника...

Как говорится, деньги не пахнут. Мне эта премия все же нужна для другой премии в детской литературе. А если говорить по совести - то Василий Шкляр прав.

Знаю, что сейчас идет давление на все украинское в гуманитарной сфере, и не только. Идет искажение, просто шулерское, подлинной украинской истории.

Но давайте не говорить о негативе, потому что чем больше говорим о негативе, тем хуже для нас. Надо это воспринимать с юмором.

Вы раньше писали стихи, потом перешли на прозу, в частности на детскую историческую литературу. Почему?

Да, я считаю себя сказочником. Это мой основной профиль. Сказки мне больше нравятся. Очень люблю поковыряться в нашей мифологии, мне нравится «вытягивать то, что сидит под кустом».

В свое время я пробовал печатать стихи, но мне отказали как «украинскому буржуазному националисту». Я вынужден был бежать в Москву на литературные курсы, которые мне помог был устроить мой товарищ Борис Олийнык... Я побывал почти во всех жанрах: поэзии, прозе, драматургии, киносценариях, а решил наконец остановиться на детской литературе. Потому что в моем детстве, это было после войны, никакой детской литературы не было. И я убежден, что знаю детскую психологию. Это я люблю писать о себе. У меня хоть трудная жизнь была, но в детстве было очень много приключений. Я тяготею к веселому, чему-то позитивному.

Я люблю всякую нашу такую ​​национальную бесовщинку, чертовинку... Сейчас Иван Малкович планирует издать дополненный «Бухтик из Тихой заводи». Вот в первом томе «Бухтика» появляется такой себе Водяной бесенок...

Мои персонажи очень схожи с персонажами Леси Украинки. Но это, так сказать, наша современная нечистая сила, которую мы боимся, но без которой нельзя представить наши сердца.

Мне бы еще хотелось разобраться, так сказать, в генеалогическом древе Бабы Яги, взять бы такого страшного персонажа, как Змей Горыныч... О нем я уже написал сказочную повесть.

У нас сказочные повести уже называют словом «фэнтези», а я не люблю иностранных слов, у нас есть много своих соответствий.

А сколько нам пришлось потерять из-за россиян, которые подделывали все их под себя... Нам не нужно открещиваться от своего, а биться за него. Вот они украли нашего Илью Муромца. «Это знаменитый русский богатырь»... Какой же он русский богатырь, если родился под Черниговом и похоронен в Киеве. Или взять моего земляка Ивана Поддубного. Да он же до самой смерти не знал русского языка, а энкаведисты ему на спине вырезали национальные знаки... Потом назвали «великий руский богатырь» ...

Но я не хочу раздувать вражду. Думаю, наше соперничество с любой нацией должно идти не методом заплевывания, а просто надо создавать убедительные, лучшие тексты, чем это делают они.

Сейчас дети не так интересуются книгами...

В этом виноваты исключительно взрослые. Каждый из нас помнит себя после школы - не можем лет пять после ее окончания читать наших классиков, так в плохо их преподают - примитивно, казенно...

Напомните, пожалуйста, а что такое "джуры"?

Это означает учиться казацкому делу в старших казаков. Речь, грубо говоря, о слугах казаков.

А у нас сейчас есть настоящие казаки - по духу?

Не знаю. С этим проблема. Думаю, лучшее проявление казачества - это отлично делать свое дело в своем ремесле.

Кто для вас в жизни моральный авторитет?

Трудно сказать. Мне же уже не 30-40 лет, а 75. Ну, я больше всего уважаю Бориса Ильича Олийныка. Что бы о нем ни говорили: коммунист, такой-сякой, но национальная идея для него - это дорого. Так, как любит Борис Ильич Украину, как переживает за нее, - не каждый патриот сможет. Он патриотизм сделал своей профессией.

Вы родились в Черкасской области, а живете в Одессе. Вам там хватает украинского?

У меня здесь есть определенный круг друзей, единомышленников, моих украинских собратьев... И уже 50 лет как-то привык здесь жить, но не считаю этот город своим родным, хотя ценю его за то, что здесь у меня есть друзья по духу.

Чем еще планируете порадовать ваших поклонников?

Мои планы довольно приземленные... Меня сейчас очень тянет узнать, что такое вечная жизнь. Я просто обращаюсь к своему жизненному пути и вспоминаю, как когда-то испугался мысли, что я не вечен и что настанет время, когда я умру. Поэтому решил что-то написать о вечной жизни, что она не единственная, что есть параллельные миры, вообще смерть - это переход в другие миры.

Сейчас мы с гениальным поэтом, издателем Иваном Малковичем собираемся издавать сказочную трилогию о Змее Горыныче, Бабе Яге...

Вдруг в Карпатах на одной из гор, недалеко от Говерлы, ожил Змей Горыныч. И что с ним делать, как вы думаете?

Видимо, как-то уничтожить?

Да вы что? Какое мы имеем право его уничтожать? Он имеет право на жизнь, как и мы.

Но он нападает на людей...

Да, он даже ел детей.

Так что, научить его есть что-то другое?

Нет, его уже почти не воспитаешь, потому что он взрослый. Но я нашел выход... Мне все зааплодировали и сказали, что издавать. Но пусть пока это будет загадкой.

И еще летом выйдет книга об украинце Илье Муромце.


Источник: http://val.ua

   13-02-2012, 11:24   Просмотров: 1105    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.