Яловщина:у каждого своя игра

Яловщина:у каждого своя играЯловщина привлекает многих: кого-то возможностью отдохнуть на лоне природы, кого-то желанием поставить в столь комфортном и престижном месте «хатынку», а знатоки прошлого ценят историческую уникальность этого места. Недавно по приглашению общественной организации «Новые перспективы Яловщины» в Чернигов, в числе других народных депутатов, приезжал вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко. Он занимается вопросами культурного наследия Украины.

Один из координаторов общественной организации Александр Хлебов сообщил, что они надеются на помощь народного депутата в решении «зависшего» вопроса о создании в Яловщине Регионального ландшафтного парка (РЛП).
– В декабре на сессии горсовета мы добились моратория на любые действия с землями лесопарка. Но общественные слушания по поводу организации РЛП в Яловщине «зависли». Горсовет объясняет, что институт проектирования «Гипроград» наложил на подготовленный ими план лесопарка гриф «для служебного пользования» и тем самым затормозил проведение общественных слушаний.
Однако принятый мораторий не действителен на территориях, пребывающих в собственности или аренде, и это дает возможность желающим приватизировать землю.
Во время экскурсии по Яловщине, проходя мимо разрушенных построек по улице Жуковского, 6, экскурсовод обронила: «Это частная собственность», – и повела группу дальше. А напрасно. Наверняка, высокому гостю было бы полезно остановиться. Ведь именно здесь, на месте разрушенных сооружений бывшего КСП «Цветы Чернигова», некое предприятие добивается перевода 3,4 га земли Яловщины в частную собственность.

Застройка начнется с Жуковского, 6

Пожалуй, больше всех в городе о попытках перевести земли Яловщины в частную собственность знает депутат Деснянского райсовета Руслан Волощук:
– Что касается Жуковского, 6, – говорит он, – сейчас все административные и хозяйские постройки КСП «Цветы Чернигова» разрушены, но эта территория охраняется. Сама земля находится в аренде у двух физических лиц. Сравнительно недавно они приобрели разрушенные строения теплиц. Земельный кодекс Украины предоставляет физическому лицу право на бесплатную приватизацию до двух гектаров земли сельскохозяйственного назначения. И вот уже четыре раза эти физлица подают на сессию горсовета соответствующие документы. Но какое здесь, фактически в центре города, может быть сельскохозяйственное производство? В свое время в питомнике на этой территории росли розы, туи, можжевельник, одновременно выращивали 15 тысяч маленьких елей.
Если начнется застройка Яловщины – то с этого места. Здесь есть подвод газа, канализация и отсюда, со стороны бывшего пионерлагеря, проложат дорогу шириной в девять метров с выходом на Александровку. Появятся асфальт, кафе, коттеджный городок, аттракционы. В свое время я спрашивал у сотрудников управления архитектуры и градостроения: куда денете слив от канализации? Ведь при массовой застройке в Яловщине существующая канализация не выдержит поступающих объемов. Ближайшая – на Рокоссовского, а здесь, в Яловщине водостоки идут в Стрижень. Никто ответа не дал.
Признаться, я не пойму идеи привлечения к проблемам создания РЛП в Яловщине народных депутатов. Ведь все упирается в собственника. Яловщину – горсовет считает своей и расставаться с ней не собирается. Облсовет может принимать решения по созданию регионального парка, но только если эта земля будет принадлежать ему. Пока облсовет решительных шагов не предпринимает.


Лишь бы документ был…

В рядах общественных организаций, пытающихся спасти Яловщину, и депутат Черниговского горсовета Александр Мельник. Но – с собственной позицией.
– Проведенные раскопки древних поселений только наметили исторический разрез эпохи бронзы – 2 тыс. лет до н.э., но объекты не были изучены так, как это полагается. Может быть, там скрывается новое Триполье? Я – против РЛП в Яловщине. Это слабый уровень для такого объекта археологического наследия. Я – за создание на этой заповедной зоне парка национального значения. Ведь это предполагает более жесткий контроль и стабильное финансирование из государственного бюджета. Иначе эти земли будут под разными предлогами растаскивать и застраивать.
Сейчас остановить «дерибан» Яловщины могут только жители Чернигова. Если бы хотя бы пять тысяч горожан выйдут на улицу и объявят о своем требовании не «раздергивать» заповедную землю, возможно это повлияет на ситуацию.

Закон не нарушен

В одном из своих интервью депутат Черниговского горсовета Олег Мороз рассказал о бизнес-проекте по выкупу паев бывшего «Зеленхоза», который он и Павел Гармаш разрабатывали четыре года.
Депутат Черниговского горсовета, заместитель председателя земельной комиссии Павел Гармаш прокомментировал эту информацию:
– Я хочу уточнить слова моего коллеги Олега Мороза. У меня есть риэлторское предприятие, также я один из учредителей юридической компании. В свое время коллектив бывшего КСП «Цветы Чернигова», когда лишился своей земли, обратился к нам. Наша юридическая компания выиграла дело, восстановила это предприятие и вернула им землю, которая тогда была уже передана в запас города. Далее люди увидели четкую работу по юридическому сопровождению сделок и стали обращаться к нам уже за риэлторскими услугами. Одни продали свои паи, другие начали строить коттеджи.
– Не было ли при распаевании нарушений с юридической точки зрения?
– На общем собрании коллектив, а это более 80 человек, принял решение распаевать землю. С юридической точки зрения все выполнено грамотно. Мы пережили не одну проверку, в том числе Генеральной прокуратуры. Горсовет ввел мораторий на какие-либо действия с земельными участками в районе лесопарка «Яловщина». Также предусмотрено соблюдение законодательства по отношению к земельным участкам, которые уже находятся в собственности или пользовании. Если орган исполнительной влас­ти или орган местного самоуправления издает акт, который нарушает право лица на владение, пользование или распоряжения, то такой документ признается недействительным.
– Сейчас два физических лица пытаются приватизировать земли КСП «Цветы Чернигова». Насколько это законно?
– Давайте исходить не из личностей, а правомерности их действий. Согласно закону физическое лицо имеет право на приватизацию до 2 га земли. Они проделали определенную работу, заказали и согласовали проект, за который отвечают все, кто его подписал, в том числе юридический отдел горисполкома. Никогда ни одна из разрешительных организаций в лице санстанции, земельных ресурсов, археологии, архитектуры не поставили бы печать и подпись незаконно, это не кулуарные игры. Если вас интересует коммерческая сторона дела, то ни один инвестор не вложит в проект ни копейки, пока не будет уверен в ситуации по земле.

Скандалы с заповедными землями

Территория Яловщины отличается от других земель, она хранит в себе культурные и исторические пласты национального значения. Поэтому какие-либо действия с этими землями нужно согласовывать с областной инспекцией по охране памятников археологии, истории и монументального искусства. Как оказалось из слов начальника инспекции Валентины Мултанен, это далеко не так.
– На территории Яловщины известно восемь объектов археологии, часть их была открыта давно, другие – четыре года назад, когда государственное предприятие «Старожитности Полесья» провело сплошное археологическое обследование на всей территории, которая предназначалась для проекта «Гипрограда».
Самый значимый памятник Яловщины – «Городище» – национального значения. В 2001 году он занесен в государственный реестр недвижимых памятников Украины. Рядом с укрепленным поселением тех времен, городищем, находится посад, жилая часть. Он как раз и попал под распаевку КСП «Цветы Чернигова» в 2006 году. Это сделали без проектной документации и согласования с нами. Из 91 участка, переданного паями, 20 площадью 4,1 га находятся на посаде. Раньше эта земля была распахана, на ней выращивали саженцы, и никакого вреда археологическим объектам это не приносило. Сейчас деревья выросли, и уже представляют опасность для археологических объектов. В любом случае это государственная собственность, подлежит охране и не должна быть приватизирована.
Но на том этапе, в 2006 году, создалась скандальная ситуация. Некоторые материалы по распаеванию посада мы передали в Государственное управление в сфере охраны археологического наследия. Они высказали свое отрицательное мнение по поводу случившегося. Правда, основную роль должна была сыграть природоохранная прокуратура, имея полномочия по возбуждению уголовных дел в пользу государства, но этого не сделали.
Южнее, по адресу Жуковского, 6, расположены постройки бывшего тепличного хозяйства, но там находится часть посада и поселение «Яловщина-3». К нам обращались и правоохранительные органы, и общественные организации – согласована ли приватизации земель по этому адресу? Мы пересмотрели внимательно нашу входящую и исходящую документацию – никто к нам не обращался. Но земли эти однозначно выкупу не подлежат. Ведь в этом месте, под землей, находится «слоеный пирог» из археологических объектов III– II тысячелетий до н. э., здесь отражена вся наша древняя история.
На землях национального памятника археологии запрещены какие-либо строительные работы без согласия с инспекцией по охране памяток археологии, истории и монументального искусства. Разрешаются они только после охранных исследований по определенной процедуре, за счет заказчика. Разрешение на возобновление земельных работ дает только орган охраны культурного наследия.

***

Кстати, горсовет подал в «Гипроград» на доработку свой проект «освоения» Яловщины. К уже оплаченным 300 тысячам гривен придется еще добавить. Наверное, оно того стоит…

Лариса Добрынина, "Деснянская неделя"
шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 13-07-2012, 20:59
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх