Чернигов на пороге канализационной катастрофы

Чернигов на пороге канализационной катастрофыИзвестно, что сточная вода разъедает трубы, превращая сероводород, содержащийся в ней, на серную кислоту: почти 8 километров железобетонных труб напорного канализационного коллектора, которые проходят от города Чернигова к заливу реки Десна до очистных сооружений уже полвека, на некоторых участках просто растворяются в агрессивной среде. А это все время грозит выбросом неочищенных сточных вод в пока чистую реку, которая дает 70% питьевой воды для киевлян.

Об этом рассказал «Урядовому курьеру» директор КП «Черниговводоканал» Александр Шкинь.

По его словам, работники соответствующей службы поднимают эту проблему уже десяток лет. Но когда за несколько месяцев коллектор прорвало в пятый раз, это встревожило и общественность: медлить с решением проблемы дальше - значит подвергнуться экологической катастрофе.

«До сих пор удавалось локализовать аварии благодаря тому, что коллектор имеет две параллельные трубы. Когда прорывало одну - направляли стоки в другую, перекачивался, конечно, меньший объем канализационных вод, но все же это был контролируемый процесс, который давал время провести ремонтные работы. А сейчас ситуация дошла до критической точки: если прорвет обе изношенные и изъеденные коррозией трубы одновременно (а этого можно ожидать в любой момент), без воды останутся и черниговцы, и киевляне», - сказал Александр Шкинь.

По словам чиновника, первым ее отключат, потому что не работать канализация (хотя зимой это сделать в полном объеме - значит оставить помещение без отопления, а худшую ситуацию трудно представить), вторые просто не смогут принимать этот опасный «коктейль», в который превратится деснянская вода.

К тому же ущерб, нанесенный окружающей среде, могут составить десятки миллионов гривен.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 12-04-2012, 18:09
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх