Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Основные новости Чернигова   Автор: vadimklose   
«Нам верят, как достойным, надежным партнерам» О ЧГТУ узнали далеко за пределами Украины - студенты и преподаватели, как говорится, и на свет посмотрели, и себя показали. А внедрение многих программ стало настоящими инновациями на территории области.

Для налаживания будущего партнерства конце марта Сергей Шкарлет побывал на Форуме ректоров высших учебных заведений Украины и Китая - в рамках работы специальной образовательной комиссии между Правительством Украины и Правительством Китайской Народной Республики на базе Цюнчжоуського университета (г. Санья, КНР).
Форум торжественно открыли первый заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Евгений Сулима и заместитель министра образования Китайской Народной Республики Хао Пин.

- Сергей Николаевич, ваши впечатления о работе нашей делегации на форуме.

- В работе форума приняли участие руководители 19 высших учебных заведений Украины и 13 высших учебных заведений Китайской Народной Республики. Участники форума рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества университетов в сфере образования по естественным и гуманитарным наукам, горного, водного дела, медицины, машиностроения, транспорта, авиа-и судостроение, материаловедения, а также международного академического обмена студентов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений; гармонизации бакалаврских и магистерских программ; внедрения англоязычных магистерских программ в высших учебных заведениях обоих государств, выполнение аспирантских диссертационных работ под двойным руководством профессоров из китайских и украинских высших учебных заведений; прохождения стажировки украинских преподавателей и ученых в ведущих университетах Китая, а китайских - в высших учебных заведениях Украины .

Важно, что достигнуты договоренности о внедрении совместных научных грантов с целью проведения совместных исследований учеными китайских и украинских университетов, проведение Дней образования Украины в Китае и Дней образования Китая в Украине, создания Ассоциации ректоров высших учебных заведений Украины и Китая.

Во время встречи с президентом Пекинского политехнического института Гуо Дачен и руководителями института машиностроения, Института материаловедения и международных обменов и сотрудничества Пекинского политехнического института члены украинской делегации ознакомились с достижениями и современными разработками, которые ведутся в этом вузе, в частности, по созданию экологичных источников энергии, механотроники, робототехники, электроники, освоения космоса, нано-и пинотехнологий, компьютерного моделирования. Мы проинформировали китайских коллег о научных исследованиях в украинских высших учебных заведениях, ознакомились с тематикой выполняемых исследований и условиями работы китайских студентов, аспирантов и научных института.

Во время встречи с президентом Пекинского политехнического института Гуо Дачен были достигнуты договоренности о ежегодное бесплатное обучение 20 студентов из ведущих университетов Украины по англоязычным магистерским программам машиностроения, электротехники, автоматизации и международной торговли в Пекинском политехническом институте, а также о создании украинской-китайского факультета Одесского национального политехнического университета и Пекинского политехнического института.

- Не так давно вы ездили и в Великобритании ...

- Нынешнее мое командировку в Великобританию связано с мощной программой поддержки нашей студенческой молодежи. Когда в прошлом году мы вместе с министром образования и науки принимали участие во Всемирном образовательном форуме, было подписано несколько соглашений с иностранными государствами по стажировки, обучения, повышения квалификации именно наших студентов и молодых преподавателей на территории образования, науки, молодежного движения. На что это было направлено? С тех пор 2005 года Украину приняли в европейское образовательное пространство, мы не имеем права шагать вперед, минуя мировые глобализации и научные процессы. По итогам прошлогодней поездки Правительство Украины выделило 42 миллионов гривен на программу стажировки молодых ученых и обучения магистров за рубежом. И в сентябре прошлого года восемь наших студентов поехали на годичное обучение, а трое молодых кандидатов наук - на трехмесячную стажировку в Глинвордського университета, в Уэльсе. Должен сказать, что студенты очень успешно начали обучение, а затем признаны лучшими на потоке! Сейчас они изучают науки и работают. Инженеры-механики - в корпорации «Airbus», а компьютерщики поедут в Испанию на РhD - получить степень доктора философии их стандарта. В октябре будет вручение дипломов. Есть официальное приглашение на церемонию, поедем, посмотрим. Английский диплом магистра - это пропуск в весь мир. Главное, что я студентам говорю - не забывайте Украине, своего вуза. Настраивайте связи. Ибо старт вам дало государство.

Вот такие успешные шаги дали основание Правительству Украины на 2013 год вновь профинансировать такую ​​же программу. Во время своего визита в Великобританию мы подписали там дополнительные стажировки и обучения. Я посетил еще 17 университетов, где также говорили о сотрудничестве.

- Что в таком образовательном международном сотрудничестве главное?

- У нас, есть наш университет, поверили, как у нормального, способного партнера. Хорошо, что наши дети увидят свет и найдут себя в нем. Ведь эта глобализационная программа рассчитана именно на молодежь. А тематика наших трех ученых - солнечная энергетика, энергосберегающие технологии - поначалу даже вызвала недоверие у английских коллег, в том, что наши черниговцы справятся с запланированным, сделают солнечную батарею, аккумулятор энергии. Но когда работа была выполнена, и еще блестяще представлен, им сразу предложили почитать лекции в Великобритании. В следующем году вообще - сделать презентации определенных курсов. Там студенты набираются в преподавателя и его тему. Дома стажеры тоже провели великолепную презентацию. И не просто теоретически, от нее есть экономический эффект. Теперь готовим новую партию черниговского десанта на обучение и стажировку.

- Энергосберегающие технологии очень актуальны сегодня. Особенно природные - энергия солнца, ветра. У вас даже студенты выполняют свои разработки в этой области. И ваш вуз теперь намерена тесно сотрудничать с производством, социальным сектором. Это лучше, чем торфяные брикеты или солома, бесспорно. Так есть хоть какой-то реально внедрен проект или, возможно, это произойдет скоро?

- Теоретических разработок много. Но есть одно «но». Введение таких высокотехнологичных проектов нуждается сегодня первичного большого материального вложения. У англичан, например, льготы для тех предприятий, которые сотрудничают с университетами. Если вуз вкладывает более 100 тысяч фунтов стерлингов на реализацию научной программы университета 50 тысяч ему возвращается как налоговые преференции. Именно используя эти наработки, в новом законе «Об образовании» были внесены изменения в дополнения в Бюджетный и Налоговый кодексы. Не знаю, каким тот закон выйдет из Верховной Рады, но я был одним из ректоров, кто дважды встречался с Николаем Азаровым по реализации и внедрения представленного законопроекта. Там говорилось о сотрудничестве вуза и бизнеса, как это есть в мире. Скажем, в Оксфорде инвесторы построили новый химический университетский корпус за 64 миллиона фунтов стерлингов, который отразил за год половину стоимости. И так должно быть и у нас. Потому что сегодня у государства нет достаточных средств для вложений в университеты. Чего на приеме у премьера именно я? Потому, во-первых, ректор именно технологического вуза, а во-вторых - депутат областного совета.

- В Киеве есть подъезды, где стоят подобные батареи, а от них работает освещение ...

- Знаете, мы для Деснянского районного совета рассчитали и передали год назад такой же проект для автономного освещения подъездов. Кстати, абсолютно бесплатно. Ведь это нужно для нашего города. Так же для областного совета, для проведения сессий, конференций мы разработали проект «Рада» - для электронного голосования. Есть заказ от городского совета и ТЭЦ сделать определенные инженерные расчеты по программе перехода на уголь и т. п. Этот проект тоже готов. Таким образом мы реально показываем, на что мы способны. И работаем для общины города, области бесплатно. Думаю, придет время, когда мы себя достаточно зарекомендуем. Тогда университет с чистой совестью зарабатывать средства, доказав, что мы - научный центр, способный делать большие заказы.

- Китай, Великобритания - это не единственные зарубежные связи универститу.

- У нас побывал Посол Сирии. Приедет Посол Черногории. Эти страны интересуют именно инженерные специальности, обмен студентами, у нас хорошая техническая научная школа. Пока договариваемся об этом. Мы всегда рады возможностям для сотрудничества. По статистике, 82% черниговских детей даже не выезжали за пределы области ... Мы трансграничный регион, поэтому стараемся и с Гомелем контактировать, так же и с Эстонией, Польшей, к которой в прошлом году ездили две группы преподавателей и студентов, побывавших в пяти ведущих польских вузах.

По Эразмус Мундус - программой, которая поддерживает именно инженерную науку - еще трое студентов мы отправили в Таллиннского университета. В мае я тоже поеду туда с визитом. Поскольку в странах Балтии есть возможность передовые технологии внедрять в жизнь.

- Можно сказать, что в мире начался инженерный «бум»?

- В этом контексте наша вузовская инженерная школа не уступает своими знаниями. Году, например, мы проводим Всеукраинский конкурс научных работ по инженерной механике и Всеукраинскую олимпиаду, тоже с инженерного направления. Школа очень достойная. А стоимость обучения гораздо меньше, чем в столице.

- Технологический университет не будет вновь присоединять к себе вузы?

- Как по мне, то уже, может, и хватит. Это очень сложный процесс. И не только с составлением документов. Бывает просто разная школа и философия обучения. А еще - люди, их судьбы. Поэтому моя позиция такова: пока надо привести к хорошему состоянию, что имеем. В целом, проблем сегодня нет никаких. Юридический вуз, который к нам влился, получил свои преимущества. Увеличилось дипломов доцентов, поскольку у них своей ученого совета не было. Также они примут участие в международном стажировке, поедут вскоре в Страсбургский университет. И таких плюсов еще много. Кстати, у нас есть и колледж - экономики и технологий. То есть готовим для себя абитуриентов.

- С какими мощными корпорациями мировой индустрии сотрудничаете и в планах?

- Чтобы быть достойными мировой индустрии, нужно несколько изменить нашу хозяйственную самостоятельность. Это тоже в новом законе об образовании, поскольку университет должен получить большую хозяйственную автономию. И финансовую в том числе. Сотрудничество стандартная - и Microsoft, и Samsung, и Dell, и Intel и другие. В общем, интересные направления - энергосберегающие технологии и разработка программного обеспечения. А вот президент английской корпорации Delсаm посетил нас в феврале. Это ведущий разработчик-проектант - от автомобилей до зубных коронок, программных обеспечений. И мы на базе нашего университета открыт центр Delсаm на севере Украины. Поэтому студенты примут участие в международном конкурсе разработки перспективных технических решений и т. д. Сейчас внедряем большой шведский проект по экологизации. Что очень интересует Черниговщину. Меня как депутата тоже, ведь мы достаточно близко от Чернобыля ... Партнер у нас - Королевский технологический институт Стокгольма. Мы получили грант. Поэтому шведы нам сегодня поставят высокотехнологичную измерительную лабораторию, как говорится, «под ключ». Будет в университете и магистра специальности «промышленная экология». По проекту мы обязаны открыть через два года профильное магистерскую кафедру для подготовки таких специалистов, внедрение дальнейших экологических процессов, в том числе и со специалистами Европейского Союза.

- Сейчас в Чернигове обсуждается интересный транспортный проект.

- Мы также приглашены к проекту «Оптимизация транспортной сети города». Я благодарен мэру Чернигова за то, что он не забыл об университете. Это, кстати, те ростки нашей способности. 2003 года нам киевляне разрабатывали схемы маршрутов. А теперь это делать мы. У нас есть специалисты по экономике транспорта, автотранспорта и дорогостроения и IT-технологий. Что касается сети маршрутов, то за почти 10 лет в городе многое изменилось. У нас есть расчеты моделей загрузки потоков, так добавились не только социально значимые объекты, но и стали другими также транспортные характеристики средств перевозки. А главное - надо сделать так, чтобы жителям города было удобно. Может, взять пример с Европы, чтобы на специальном табло высвечивалось с помощью GPS, сколько минут осталось до прибытия на остановку того или иного троллейбуса или автобуса. И это не фантастика. Хотя я понимаю наши реалии. Но мы должны двигаться вперед. И думать о том, что нужно обществу.

- Все социальные проекты так вами воспринимаются и так поддерживаются вузом, пожалуй, еще и потому, что вы депутат. И знаете о проблемах общины, где «горячие» точки, где «тонко и может порваться», что прежде всего надо поддержать.

- Именно так. Скажем, мы ввели проект «Университет в жизни города». Не самое технологический, а вообще университет - как центр культуры, просвещения, науки, объединяющей вокруг себя молодежь. Это и спортивные кружки и кружки социальной реабилитации, подготовительные курсы. Устраиваем даже балла - чтобы дети погрузились в эту красоту, отдохнули гармонично, что тоже очень важно.

Лично я встретился со всеми педагогическими и ученическими коллективами города. Приглашали к нам директоров. За каждой школой закреплен куратор. Привлекаем к себе школьников и в рамках Малой академии наук, они ходят в наших лабораторий. Хорошо, что к нашим предложениям прислушиваются областная власть. Поэтому мы обустраивали и пришкольные площадки, и спортивные. Побывали в Черниговской школе № 19, узнали о ее необходимости. Соответственно я подготовил депутатский запрос. Если община доверилась тебе, надо о ней заботиться
Скажем, мы общественный социальный проект - «Юридическая клиника». 600 человек из малообеспеченных слоев населения Чернигова здесь уже побывало. Кстати, консультируют волонтеры людей бесплатно. И очень квалифицированно. Берутся и за пенсионные дела, и за жилые. Кафедра трудового права и права социального обеспечения выпускающая кафедра университета осуществляет непосредственное кураторство «Юридической клиники». Преподаватели постоянно помогают студентам, которые здесь работают, по решению вопросов в сфере трудового права и права социального обеспечения. Ведь наибольшее количество обращений в клинику - именно по тем вопросам, касающихся трудоустройства, незаконного увольнения, несвоевременной выплаты заработной платы, порядке назначения и выплаты пенсий.

Студенческая юридическая клиника действует как выездная. То есть студенты - будущие юристы вместе со своими преподавателями-правоведами и юристами-практиками периодически предоставляют необходимые правовые консультации в отдельных микрорайонах города. Также активно сотрудничают с благотворительными общественными организациями, проводят совместные мероприятия. «Юридическая клиника» принимает участие во многих международных проектах.

У нас еще есть служба социальной реабилитации молодежи. Волонтерский центр «Доверие», который охватывает около 30 студентов факультета социальной работы во главе с преподавателями.

Чем центр занимается? Проведением тренингов, бесед, развивающих занятий с жителями Черниговского областного социального центра матери и ребенка «Родители и ребенок вместе»; посетителями внешкольного учебного заведения «Центр работы с детьми и молодежью по месту жительства» Черниговского городского совета; проведением занятий по информатике для пожилых людей в общественной организации «Забота о пожилых людях»; устройством концертов и развлекательных программ в областном гериатрическом пансионате и территориальном центре социального обслуживания ...

- Не собираетесь в народные депутаты или на работу в столицу?

- О депутатство вообще не думал. А в Киев на работу приглашали. Но на должность ректора нашего вуза я шел сознательно, это были выборы, меня не назначали. Люди меня избрали, оказали доверие. И я не собираюсь прыгать с места на место. Здесь работа только начинается. И работа интересная и общественно полезная. Поэтому нужно работать для развития этой общины.

- В вашей программе было немало пунктов. За почти два года все ли они выполнены?

- Практически так. Все шаги, которые декларировались, пройден. Единственное - университет пока не стал национальным. Думаю, это у нас впереди. Также сейчас не один, а 12 проектов в действии. Открыли четыре специализированные научные советы. Но нет еще советы по государственному управлению. Ибо нет специалистов. А надо. Ибо мы трансграничный регион. Нужно готовить больше докторов наук. В прошлом году у нас защитился 21 кандидат и только 2 доктора. То есть куда идти. Ведь рождаются новые горизонты.

Источник:  http://val.ua/culture/34438.html

   9-04-2012, 13:50   Просмотров: 778    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.