Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Основные новости Чернигова   Автор: vadimklose   
Чернигов изучает опыт Эстонии в решении энергетических проблемПо словам участника визита заместителя Черниговского городского председателя - начальника финансового управления городского совета Виктора Быстрова, опыт эстонских городов в использовании альтернативных источников энергии и энергосбережения вполне приемлем для заимствования. Как отмечают эксперты, Черниговщина подобная Эстонии по территории, количеству населения, а главное - при наличии альтернативных видов топлива, таких как древесина, бытовые отходы, другое. Значительный потенциал имеет наша область в добыче и использовании торфа.

«В условиях постоянного роста цены на газ эстонцы своевременно пришли к выводу, что как для бюджетной сферы, так и содержание жилья необходимо на государственном и на местном уровнях активно работать над вопросами энергосбережения», - отметил Быстров.

Наша делегация заметила, что Эстония заручилась поддержкой не только Евросоюза, центральных и местных органов власти, но и непосредственно населения. Люди осознают: если даже необходимо сегодня вложить свои средства, то завтра твоя семья будет намного меньше тратить на тепло.

«Нам продемонстрировали работу всех видов котельных, работающих на альтернативных видах топлива или с использованием газа. Все они современные, экономические, отличаются только ценой », - рассказывает В. Быстров. Так, сверхсовременная котельная на 1 МВт с использованием газа стоит около 800 тыс.грн., Рассчитанная на твердое топливо - от 2 до 4,8 млн.грн. Срок окупаемости такой котельной в Эстонии - 8-10 лет. Как отметил заместитель городского головы, следует понимать: если стоимость газа растет, то, соответственно, срок окупаемости уменьшается.

В. Быстров привел пример обоснование получения кредита или средств от государства на утепление (реновацию) жилого дома. Если взять тариф условно 2 евро, то в него заложено 1,5 евро себестоимости и 0,5 евро - это средства на капитальный ремонт и поддержание в надлежащем состоянии систем отопления дома. После утепления дома тариф распределяется следующим образом: 0,75 евро - себестоимость; 0,75 евро - обслуживание кредита; 0,25 евро - средства на проведение текущих ремонтов и поддержания в рабочем состоянии систем; 0,25 евро-экономия. То есть, жители дома платят по более низкому тарифу и чувствуют реальную экономию своих средств. Решение о реновации принимает аналог украинского ОСМД.

По наблюдениям черниговской делегации, в разных городах Эстонии по-разному организовано сотрудничество с теплоснабжающими компаниями: действуют 100-процентно муниципальные компании и такие, где 51% капитала находится в собственности общины, а 49% - составляет частный капитал (в основном, это содержание сетей ). Практически все котельные работают с использованием альтернативных источников энергии: древесины, торфа, и даже тепла земли. КПД некоторых котельных составляет более 100% за счет сжигания мусора и отходов.

Жесткие требования и к новостроек: все дома, как жилые, так и социального назначения сводятся утепленными с соблюдением максимального энергосбережения. Повсюду установлены счетчики, потому что люди должны видеть, за что они платят.

Во время встреч в посольстве, в Министерстве экономики Эстонии, на профильных предприятиях черниговцам пообещали оказывать методическую помощь. Кроме того, эстонская сторона предложила совместную реализацию небольших грантовых проектов от Евросоюза, прежде всего, в учреждениях.

«На примере Эстонии мы убедились, что Украине, в том числе и Чернигову, нужно уменьшать зависимость от газа, модернизировать системы теплоснабжения, учиться экономить деньги и ресурсы», - заключил Виктор Быстров.

Источник:  http://val.ua/economic/34400.html

   6-04-2012, 11:50   Просмотров: 611    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.