Обмораторились! Что будет с Яловщиной дальше?

Обмораторились!На 16-й сессии городского совета 45 депутатов проголосовали за мораторий на передачу в собственность земель Яловщины. Но уже на следующий день лидеры двух фракций, которые стояли у истоков создания проекта решения о моратории, в срочном порядке собрали пресс-конференцию и заявили,что их обманули! Депутаты высказали мнение о том, что принятое ими накануне решение «открывает калитку» для «дерибана» жемчужины Чернигова — Яловщины.

Что же на самом деле произошло на сессии и почему депутаты в очередной раз машут кулаками после драки?

Как принимали решение

В среду, 28 декабря, 45 депутатов городского совета проголосовали за решение о проведении общественных слушаний и введении временного моратория на передачу в собственность, аренду и изменения целевого назначения земель лесопарка Яловщина. Но мораторий установили далеко не для всей территории: те участки, которые активно пытались передать на протяжении 2011 года или уже передали в собственность, из текста решения сессии были исключены!

Мало того, в основе решения сессии городского совета лежал еще не утвержденный сессией горсовета документ - «Детальный план территории. Функционально-планировочная организация лесопарка Яловщина», разработанный киевским институтом «Гипроград». Именно на него сослались депутаты, определяя границы территории, на которую наложен мораторий. Но самое интересное то, что «Детальный план территории. Функционально-планировочная организация лесопарка Яловщина» вообще не определяет границ лесопарка! И об этом несколько месяцев назад заявляли заместитель мэра Александр Сердюк и главный архитектор города Людмила Павлинская!

28 декабря главным словом в решении 16-й сессии горсовета стало слово «МОРАТОРИЙ». Именно на этом сыграл мэр Чернигова Александр Соколов.

- Кто против моратория? - спросил он у депутатов. Все понимали, что реального моратория-то нет, но выступить против предложенного решения смогли только два человека

- Вячеслав Лебедь и Александр Мельник. Большинство депутатов при поименном голосовании с ухмылкой заявляли: «Я за мораторий!»

Яловщина обречена

Наблюдая за тем, как на протяжении довольно длительного времени у жителей города отнимают Яловщину, начинаешь понимать, что лесопарк обречен! Депутатам нужен только «благородный предлог» - и они проголосуют за любое решение по переделу жемчужины Чернигова. В декабре мэр сыграл на слове «мораторий». В ноябре депутаты поддержали решение, которым изменили целевое назначение участка «для ведения личного сельского хозяйства» площадью более чем в 8 гектаров и сделали из него полсотни участков меньшей площадью, но с целевым назначением «для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебные участки)». Большинство депутатов понимало, что это классическая схема продажи земель сельскохозяйственного назначения, на что в Украине до 2013 года наложен мораторий. И тем не менее они проголосовали!

Мы поинтересовались у одного из депутатов, почему он голосовал за решение по переделу лесопитомника? Ответ был простой: «Я выезжал на место и не одного дерева на том участке не видел!» Можно, конечно, считать, что совесть у депутата чиста, если бы в марте 2011 года в СМИ Чернигова не публиковалась информация о том, что в районе лесопитомника идет массовая рубка деревьев и «планирование» территории. Но главное - «благородный предлог» был найден...

Оправдаться нелегко

На следующий день после принятия решения сессии о моратории на земли Яловщины, 29 декабря 2011 года, представители «Батьківщини» и КПУ собрали пресс-конференцию, на которой хотели оправдать свое голосование за решение сессии по лесопарку. Именно лидеры вышеназванных фракций ( вместе с лидером фракци и ПР, который, естественно, на пресс-конференцию не пришел) и подписали проект решения сессии, заложив в его основу никем не утвержденный «Детальный план территории. Функционально-планировочная организация лесопарка Яловщина». Депутаты прекрасно понимали, что этот документ не определяет границ Яловщины да и вообще законность его создания вызывает большие сомнения.

- Это была попытка найти какой-то консенсус с властью, - объясняет действия коллег депутат горсовета Вячеслав Лебедь.

Как выяснилось, депутатам даже не предоставили «Детальный план территории. Функционально-планировочная организация лесопарка Яловщина», заявив, что он «для служебного пользования»! Выходит, что решение по Яловщине принималось с «закрытыми глазами»!

Кроме всего вышеназванного, из первоначального решения, подписанного руководителями фракций КПУ, «Батьківщини» и ПР, вычленили «интересные участки» и за пять минут до начала сессии раздали депутатам. Тем, кто пытался возмущаться, задавали простой вопрос: «Ты что, против моратория?» - и возмущения сразу утихали...

Что будет с Яловщиной дальше?

Скорее всего, в ближайшее время начнется приватизация 4 гектаров земли по адресу Жуковского, 6, на которые уже давно положили глаз. И этот вопрос на протяжении 2011 года уже неоднократно выносился на сессию горсовета. Но пока его отклоняли. Причем «пока» - ключевое слово! Дальше предвидится проталкивание документа «Детальный план территории. Функционально-планировочная организация лесопарка Яловщина». Учитывая пассивность жителей Чернигова, если не с первого, так со второго раза документ будет «всенародно одобрен». А потом - «окультуривание» Яловщины. В перспективе вместо одного «царского села» может появиться несколько. И это понятно. Ведь на Украине практически каждый мнит себя если не царем, то как минимум гетманом.

Как «узаконивают» планы

Говоря о проблемах Яловщины, мы просто не можем обойти стороной историю создания такого документа, как «Детальный план территории. Функционально-планировочная организация лесопарка Яловщина». И здесь, как нам кажется, не обошлось без махинаций.

Тема Кордовки и Яловщины начала подниматься еще в 2007 году. Чтобы определиться в этих вопросах, депутаты городского совета еще того, пятого, созыва в декабре 2007 года поручили Управлению архитектуры и градостроения Черниговского городского совета изготовить «Детальный план района Ялов-щина» (Стратегія розвитку міста Чернігів на 2007-2015 р., затверджено рішенням міської ради 21 грудня 2007 року (23-тя сесія 5-го скликання), которым предполагалось установить границы лесопарка, чтобы в последующем принять решение по его использованию. На разработку этого документа, в ценах на 1.03.2007, было необходимо 80 тысяч гривен.

В апреле 2008 года Управление архитектуры и градостроения Черниговского городского совета пишет письмо на имя Александра Соколова за подписью Людмилы Павлин-ской (№158 от 03.04.2008), в котором просит уже 260 тысяч гривен на заказ «Функционально-планировочной организации лесопарка Яловщина». Фраза: «Детальный план района Яловщина» в тексте письма даже не упоминается!

Получается, что таким образом Управление архитектуры и градостроения Черниговского городского совета заказало у «Гипрограда» совершенно не тот документ, который постановили сделать депутаты. Мало того, стоимость работ всего за год возросла в 3,25 раза! Чтобы как-то оправдать свои действия (и потраченные бюджетные средства), в результате работы института «Гипроград» появился документ под «двойным названием» - «Детальный план территории. Функционально-планировочная организация лесопарка Яловщина».

Чтобы напустить туману и не дать возможности жителям Чернигова (депутатам в том числе) разобраться в том, что сотворило управление архитектуры, на документ наложили гриф «для служебного пользования». Исходя из того, что мы видели на представленных Людмилой Пав-линской схемах, от нынешней Яловщины останутся одни воспоминания.

Можно также объяснить, почему «Детальный план территории. Функционально-планировочная организация лесопарка Яловщи-на» начали обсуждать только в 2011 году.

Во-первых, депутатский корпус шестого созыва - хорошо управляемый и может одобрить практически любое решение (если его преподнести соответствующим образом). А во-вторых, и к сожалению, пришло время Яловщины.


Сегодня «Детальный план территории. Функционально-планировочная организация лесопарка Яловщина» уже лег в основу одного из решений сессии горсовета. И доказать нецелевое использование средств при изготовлении вышеназванного документа стало сложнее, хотя еще и возможно. Только уж такой Чернигов город: никто ничего доказывать не будет. Городской совет за деньги громады изготовил проект своего видения «перспективного развития» Яловщины и теперь будет активно проталкивать его в массы.

И напоследок

Кроме «Детального плана района Яловщина», в 2007 году депутаты поручали изготовить и «Детальный план района Кордов-ка». Как и по Яловщине, управление архитектуры изготовило «Функционально-планировочную организацию лесопарка Кордов-ка» (возможно, в итоге также с двойным названием). И на это также потратили денег гораздо больше, чем просили первоначально, - 295 тысяч гривен. Но проект положили под сукно. Видимо, новые депутаты - новые планы. Если в прошлой каденции активно выделялись земельные участки и шла борьба за территории в пойме Десны, то теперь, возможно, те, кто у власти, стал умнее. Решили: зачем нам лезть в болото, если есть экологически чистый сосновый лес!

Комментарий

Олег Русин, депутат горсовета. «Батьківщина»:

-Документ «Детальный план территории. Функционально-планировочная организация лесопарка Яловщина» на протяжении 2009-2011 годов фактически не предоставлялся депутатам, поскольку был под грифом «для служебного пользования». Его нам показали перед сессией неофициально, на стенде, без раздачи каких-либо материалов, и спрятали. А сейчас рассказывают, что в городе от этого документа вообще ни одной бумажки не осталось, потому что его передали в «Гіпроград» для доработки.

Михаил Петрущенков, КПУ:

- Во всем этом, в том числе и навязывании отдельных документов, просматривается стратегия поведения власти. Кому-то нужен лесопарк — кому-то нужны перспективные застройки. Наверное, уже и пообещали кому-то...

\"\"

1 - участок на ул. Жуковского, 6

2 - городская больница №3 (Радиозаводская)

3 - гипермаркет "Вена"

4 - ул. 77-й Гвардейской Дивизии (Проектная)

Пока жители Чернигова пытаются отстоять Яловщину, а депутаты решают, как распорядиться четырьмя гектарами земли в самом ее центре, управление архитектуры уже всё «порешало» и заказало документ «Детальный план территории. Функционально-планировочная организация лесопарка Яловщина». Согласно ему в центре лесопарка появятся не только дороги. По адресу Жуковского, 6, планируют возвести летний театр, спортзалы, крытый бассейн, солярий, медпункт, теннисные корты, три автостоянки, общественный туалет.


Источник: http://val.ua
шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 27-01-2012, 10:30
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх