Бомжам в Чернигове повезло больше, чем диабетикам.

Бомжам в Чернигове повезло больше, чем диабетикам.В конце прошлого года на Программу поддержки общественных организаций 2012 Черниговский городской совет выделил почти 223 тыс. грн. Депутаты, демонстрируя то, что они выступают за строгую экономию бюджетных средств, согласились дать деньги всем общественным организациям только на аренду земли, помещений и оплату коммунальных услуг. Такая забота, конечно, многим не лишняя Но кое-кому нужна, извините, как лысым - гребешки. Хотя, казалось бы, ко всему нужно подходить прежде всего индивидуально.

Например, Черниговское общество содействия больным сахарным диабетом имеет помещение от благодетеля и пользуется им бесплатно. Поэтому члены этой организации остались без финансовой помощи на медикаменты, которой они так нуждаются. Депутаты не изъявили желание выделить диабетикам в год каких-то 10800 гривен, которые те просили.

И вместе с тем, на 18-й сессии Черниговского городского совета, которая состоялась 29 февраля избранники согласились дать около 200 тыс. бюджетных гривен на содержание 26 бездомных Центра социальной адаптации бездомных и беспризорных и зарплату его работникам. К этому еще выделили чуть больше 56 тыс. грн. - На оплату коммунальных услуг. Получается какое-то очень избирательное и предвзятое социальное попечение со стороны депутатской гвардии. Диабетики города этим обеспокоены и не на шутку возмущены отказом в финансовой поддержке. Только те, кто, к счастью, не знает, как это - жить с сахарным диабетом - может так поступить.

Черниговская общественная организация "Общество содействия больным сахарным диабетом", которую возглавляет Руслана Скрипник (на снимке), насчитывает около 200 подопечных, из которых 170 инвалидов.

- Все мы, кто диабетом, - больные люди, которым, чтобы выжить, требуется значительные средства тратить на постоянное лечение, - рассказывает председатель организации. - Наши доходы весьма ограничены скудными пенсиями, которых не хватает даже на самые необходимые лекарства. Не говоря уже о диетические заменителях сахара. Инсулинами, хотя и в недостаточном количестве, нас обеспечивают по бесплатным рецептам. Но сколько еще нужно всего купить свой счет больному сахарным диабетом! Пять лет подряд, благодаря городскому совету, мы получали ощутимую денежную помощь. Например, в 2011 году - 15 тыс. 400 грн. Это позволило обеспечить многих наших больных глюкометрами (цена одного - 750 грн.), Тонометрами, тест-полосками (стоят 250-300 грн. За 50 штук). Они предназначены для измерения уровня сахара в крови, которое нужно делать больному трижды в день, чтобы не впасть в кому. Некоторые в целях экономии даже умудряется их резать на части, чтобы на дольше хватило. Диабет сказывается рядом других заболеваний, от которых страдают сердце, почки, печень, сосуды, суставы, падает зрение, часто повышается давление и т.д.. В 35 лет от гангрены ног умер мой муж, который болел сахарным диабетом. Это - страшный недуг. И оставлять тех, кто страдает от нее, без помощи - не по-человечески.

Полина Зеленина, мать больного диабетом 29-летнего Сергея:
- Мой сын болеет с 8 с половиной лет. Он инвалид, бывает у коми, иногда за ночь вынуждены вызвать скорую помощь несколько раз. За лечение приходится выкладывать много денег с моей пенсии в 850 гривен. Только ложась в больницу на перекомиссию, надо отдать в первый день 500 грн. на лекарства и анализы, томографию конечностей и прочее. Кругом платы. Поэтому нуждаемся в материальной поддержке. В нашем обществе мы чувствуем и моральную, и материальную помощь. Когда выделялись средства, нам покупали и раздавали лекарства, глюкометры, тонометры. Чтобы поддержать сына, я чем могу - помогаю организации, а она нам.

Галина Криштопа, болеет диабетом 2-го типа 12 лет
- Мне пока достаточно принимать только таблетки, а не инсулин. Львиная доля пенсии уходит на лекарства, которых не хватает. Льготных таблеток выдают только тридцать, а надо одного препарата 90 таблеток, а другого - 45 таблеток в месяц, а это стоит около 260 грн. Минимально необходимым мы не обеспечены и покупаем за свои деньги глазные капли (50-70 грн.), Сердечные препараты, против нарушения кровообращения и другие. Не в полном объеме выдают и инсулин (один флакончик, а нужно 4 в месяц, по сто и больше гривен каждый). Диабетики в Чернигове загнаны в тупик. Мы просим у депутатов помощи не для хорошей жизни и развлечений, а чтобы выживать с болезнью. Надеемся, городской совет вернется к нам лицом и поможет.

Чтобы это произошло, руководитель организации диабетиков теперь вынуждена вновь обращаться с соответствующим ходатайством в городской совет, а на заседаниях ее постоянных комиссий уговаривать и убеждать депутатов в необходимости выделить средства на помощь больным сахарным диабетом, которые надеются, что такое решение все-таки будет принято на сессии , которая состоится в конце марта.

В общем, в этом году на нужды общественных организаций Чернигова будет потрачено более полумиллиона гривен из городского бюджета.


Источник: http://val.ua
шаблоны для dle 11.2

Новости Чернигов
Добавлено: 23-03-2012, 14:46
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх