Очередной прорыв черниговских хирургов: Областной центр сердечно-сосудистой хирургии присоединяется к Европейской инициативе «Стент для сохранения жизни»

Очередной прорыв черниговских хирургов: Областной центр сердечно-сосудистой хирургии присоединяется к Европейской инициативе «Стент для сохранения жизни»Ежегодно такое серьезное осложнение сердечных заболеваний, как острый инфаркт миокарда на Черниговщине страдает 1300-1400 пациентов. К сожалению, из-за позднего обращения к специалистам почти каждый десятый из них умирает. Кроме того, люди умирают и от ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и острого нарушения мозгового кровообращения. Сердечно-сосудистые заболевания отрицательно влияют на состояние демографической ситуации на Черниговщине, ведь за последние годы население области сократилось из 1408 тыс. в 1990 году до 1089 тыс. в 2011. Конечно, каждый человек должен осознавать - для предотвращения тяжелых болезней сердца и сосудов необходимо придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек. А если постигла тяжелая болезнь - инфаркт миокарда - необходимо в кратчайшие сроки доставить больного в специализированное учреждение, в частности, Областного центра сердечно-сосудистой хирургии, расположенного на базе КЛПЗ «Черниговская городская больница № 2». Уже на протяжении почти 25 лет его врачи, обладая современными технологиями лечения таких больных, вернули к нормальной жизни не одну тысячу пациентов.

«Мы на сегодня - единственный специализированное учреждение Черниговщины, в котором выполняются сложнейшие операции на высоком уровне, - утверждает заведующий центра, заслуженный врач Украины Владимир Герасимов. - Наши врачи постоянно учатся и повышают квалификацию в ведущих специализированных институтах Украины, а также зарубежных клиниках. Благодаря усилиям облгосадминистрации прошлого года для нужд центра была установлена ​​современная рентгеновская кардиоваскулярная ангиографическая система Allura Xper FD 10, на которой выполняются эндоваскулярные оперативные вмешательства на всех бассейнах аорты, артерий и венозной системы. В ближайшее время планируется внедрить эндоваскулярные хирургические вмешательства при врожденных и приобретенных пороках сердца, магистральных сосудах, почечных артериях, а также выполнение открытых оперативных вмешательств при ИБС, пороках сердца с использованием искусственного кровообращения.

За 5 месяцев 2011 года было выполнено 187 оперативных вмешательств на сердце: имплантирован 65 электрокардиостимуляторов, выполнено 75 коронарографий, установлено 25 стентов в коронарные артерии, выполнено 14 стентуючих операций по поводу острого инфаркта миокарда, а также 240 тромболизис при остром коронарном синдроме. Кроме того, выполнено 16 стентирований сонных артерий и 16 стентирований подвздошных, бедренных и подколенных артерий. Современное оборудование позволяет проводить оперативное вмешательство на сердце и сосудах с малоинвазивными технологиями, прооперирована человек на третий день после операции выписывается домой со значительным улучшением состояния здоровья. И еще одно, - продолжает Владимир Герасимов - стоимость таких операций вполне доступна для большинства жителей области, т.е. применение расходных материалов во время их проведения и средства послеоперационного ухода стоят на порядок меньше, чем, например, киевских клиниках.

Использование высоких технологий в сердечно-сосудистой хирургии - требование сегодняшнего дня. Поэтому мы работаем над тем, чтобы такие операции с 2012 года стали повседневными, а именно - в апреле текущего года мы планируем войти в программы Европейской инициативы «Стент для сохранения жизни», которой предусмотрено осуществление оперативных вмешательств на сердце и сосудах с помощью стентов - микроскопических приборов, расширяющих область пораженной тромбом сосуда и восстанавливают кровоснабжение. Мы чувствуем себя достойными участниками этой инициативы, ведь имеем большой опыт успешных оперативных вмешательств. Данная инициатива предусматривает предоставление специализированной помощи больным 24 часа в сутки, 7 дней в неделю в течение всего года. Мы к этому готовы ».

В сентябре прошлого года на сессии областного совета было принято областную программу «Предупреждение и лечение сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний на 2012-2015 годы». На реализацию Программы предусмотрено почти 12 миллионов гривен, первый транш - 700 тыс. гривен черниговские сердечно-сосудистые хирурги уже получили. Средства направлены на закупку расходных материалов, в частности, стентов, что позволит больным острым инфарктом миокарда получить своевременную и доступную помощь бесплатно.


Источник: http://val.ua/
шаблоны для dle 11.2

Новости Чернигов
Добавлено: 15-03-2012, 10:47
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх