Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Основные новости Чернигова   Автор: vadimklose   
Черниговскую ТЭЦ могут закрыть, если она не уменьшит выбросы в воздух.К обсуждению проблемы были приглашены представители теплогенерирующих предприятий города, представителей профильных управлений Черниговского городского совета, экспертов по вопросам теплоэнергетики.

Среди вопросов, которые были рассмотрены во время круглого стола: текущее состояние и актуальные проблемы теплогенерирующих предприятий, планы стратегического развития предприятий на ближайшие годы с учетом требований национальной программы развития и модернизации отрасли, ходе отопительного сезона, подготовка к отопительному сезону 2012-2013 годов.

Все специалисты единодушно заверили, что главный тест эффективности работы предприятий, февральские морозы, успешно пройден. Сейчас, по окончании отопительного сезона, начнутся плановые ремонтные работы. Генеральный директор ООО фирмы «ТехНова» Александр Корчинский заверил, что предприятие уже имеет разработанный план ремонта и модернизации оборудования ТЭЦ для его подготовки к отопительному сезону 2012 - 2013 г и обоснованный график финансирования запланированных работ.

«Несмотря на сильные морозы в городе существенных аварий или поломок не было. Отрадно, что такая ситуация наблюдается на протяжении многих лет. Это свидетельствует о том, что наши теплогенерирующие предприятия готовятся к зимнему периоду, осуществляют и профилактику, и ремонты, и, где это необходимо, замену и оборудование, и теплотрасс, и всего, что обеспечивает тепло », - отметил заместитель городского головы Николай Сенькович.

Об использовании альтернативных видов топлива рассказал председатель правления ОАО «Облтеплокоммунэнерго» Юрий Барбаров. По заданию Черниговской ОГА 15 октября на предприятии заработал котел на пеллетах - волокнистом материале, изготовленном из древесины. С подорожанием газа пеллеты все больше пользуются спросом как в Украине, так и в Европе, хотя и этот вид топлива не является дешевым. Предприятие год отработало на котле, стоящего в г. Семеновка, на котельной, обслуживающей детский сад и школу. Это небольшая с точки зрения мощности котельная, и именно поэтому ее можно эффективно експлуюваты именно в таком городке, как Семеновка. Для большого города это вряд ли имеет смысл. Итак, в качестве альтернативы может быть газ или уголь. При этом использование для наших котельных угля в пределах города просто не возможно - начиная с вопросов транспортировки угля, мест для его хранения, вывоза золы и шлака, образующихся при сгорании. А Выброси в воздух это отдельная тема.
«Возможности поставщиков пеллет сегодня очень ограничены, поэтому предприятие рассматривает вариант строительства завода по производству этого вида топлива», - поделился планами предприятия Юрий Барбаров.


Другой вопрос, вызвавший оживленную дискуссию - требования Директивы 2001/80/ЕС по сокращению выбросов предприятий тепловой электроэнергетики в течение 2011-2016 годов, которые Украина должна начать выполнять уже сегодня. Сейчас выбросы тепловых электростанций в Украине в 5-30 раз превышают стандарты Евросоюза. Энергетические предприятия региона обеспокоены, ведь до 2016 года им необходимо вложить огромные средства в приобретение фильтров и проектирование их установки.

Разумеется, чтобы не погубить энергетическую отрасль Украины, весь финансовый груз обязательств, которые поставил Евросоюз перед энергетической отраслью страны придется взять на себя инвесторам, ведь коммунальные предприятия не имеют таких средств.

«16 год - это не шутка. Если сейчас предприятие платит 10 млн. грн. в год так называемого экологического налога, то в 16 году придут и закроют ТЭЦ, если мы не решим вопрос с выбросами. И это при том, что проектирование ТЭЦ еще в советские времена была выполнена с тщательным учетом розы ветров - выбросы в атмосферу совсем не попадают в город. Это первый момент, второй - оборудование действительно старое - через 10-15 лет уже нецелесообразно будет его ремонтировать или пытаться модернизировать. Нужна серьезная альтернатива, что с этим делать? Как вариант можно закрыть ТЭЦ и перейти на автономное отопление или построить много котельных. Тогда нужно определиться кто, когда и за какие средства будет это делать, на каком топливе будут работать эти котельные, которая будет себестоимость тепла и как все это будет влиять на экологию. То есть, мы возвращаемся к первоначальному вопросу и круг замкнулся. При этом следует помнить, что в городе есть промышленные предприятия, которые потребляют в технологии своего производства пар, и если не будет ТЭЦ - эти предприятия будут остановлены.

Очевидно, что реальной альтернативы ТЭЦ для обогрева Чернигова нет. Учитывая постоянное подорожание стоимости газа при относительно постоянной цене угля, необходимо срочно провести технологическое переоснащение ТЭЦ в целом, а фактически, проще построить новую современную ТЭЦ, оборудование которой будет соответствовать требованиям отдаленного будущего.

Александр Корчинский также сообщил, что уже в ближайшее время широкой общественности Чернигова будет презентована концепция модернизации Черниговской ТЭЦ, предложенную известными иностранными специалистами и экспертами в теплоэнергетике.


Источник: http://val.ua

Теги:    Новости, Чернигов
   13-03-2012, 12:17   Просмотров: 1113    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.