Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Основные новости Чернигова   Автор: vadimklose   
Почему молоко из Черниговщины уходит на Сумщину?Если предки, обливаясь потом под жарким солнцем, месяцами ездили за солью на арбах, запряженных волами, то их сумские праправнуки ежедневно носятся несколькими регионами Украины по продукт на современных молоковозах. В одном селе на выгоне где из ведер, где из пластиковых бутылок зальют молоко в цистерну, в третьем, пятом ... А когда наполнят ее молоком доверху - скорей на молокозавод. И так изо дня в день:в летнюю жару, в осеннюю распутицу, в зимнюю метель. К тому же благодаря современной технике умудряются накручивать на спидометре молоковозов до полутысячи и более километров в день. Сибирские "чумаки", как сумасшедшие, кроме Сумской, "гуляют" своими молоковозами по хуторам, селам и поселкам Полтавской, Черниговской и Харьковской областей. И не только. Самые прыткие в мертвый сезон - зимой и весной, когда молочные реки мелеют к ручьям, - наведываются "на молочный огонек" даже в северные районы Днепропетровщины. Наконец, заготовители из соседних регионов тоже не остаются в долгу: осуществляют ежедневные набеги на пограничные села Сумской, хотя и значительно меньшей гоп-компанией.

На село - три завода

Практически в каждое черниговское сел Новгород-Северского, Коропского, Бахмачского, Талалаевского, Сребнянского районов, расположенных рядом с Сумщиной, заезжают молоковозы двух-трех молокоперерабатывающих предприятий.

- В прошлом году мы сдали 1000 тонн молока, - сообщил сельский голова Поповки Новгород-Северского района Николай Романьок. - Люди продают продукцию двум Черниговским молокозаводам - в Мену и Новгород-Северский, и одному сумскому, из Шостки. Последнему досталось около 150 тонн молока.

Такая же ситуация и в Ларинивци этого же района. На Шосткинский молокозавод здесь за год ушло 75 тонн молока. А вот в селе Красном Коропского района Шостка имеет 60 молокоздавачев, хотя под боком есть местный сырзавод ... Почему так? В этом селе шосткинцы платят несколько большую цену, чем у других. Есть и просто парадоксы. В селе Каменская Слобода практически 95 процентов крестьян сдают молоко на местный молокозавод в Новгороде-Северском. Но к восьми жителям приезжает молоковоз из Шостки! Дорогое молоко! Несмотря на такую ​​конкурентную борьбу, молокопереработчики все-таки умеют договариваться с выгодой для себя. Вот в Ларинивци с 1 февраля все заготовители одновременно снизили стоимость молока с 2,3 гривны за литр до 2 гривен.

Затраты минимальны, зато доходы явные!

В прошлом году, например, сумчане в целом "надоили" в агрофирмах, в частных и фермерских хозяйствах собственного и четырех соседних регионов 227 000 тонн молока, которое поступило на переработку на 15 молокоперерабатывающих предприятий Сумской области. При этом львиная доля, как и в предыдущие годы, попала в закрома крупнейших предприятий по переработке молока: роменского, ахтырского и шосткинского молокоперерабатывающих заводов-комбинатов. Именно они в основном заказывают и оплачивают музыку, то бишь молоко завозится сюда отовсюду.

Черниговщина в этом плане становится привлекательным регионом. Ведь хотя здесь тоже последние годы значительно уменьшилось поголовье коров, и все же благодаря энергичному развитию молококомлексов эту негативную тенденцию кое-как удалось остановить. По крайней мере в прошлом году дойное стадо практически не уменьшилось и сейчас составляет 137 тысяч голов. В хозяйствах всех категорий произведено 580 тысяч тонн молока. А это значительно больше, чем на Сумщине. Поэтому с этого привлекательного куска хотят взять свою долю не только 14 работающих черниговских молокоперерабатывающих предприятий (всего их 19), но и производители сыров, масла из соседних областей. В последнее время Придесення превратилось в сырьевую зону для других регионов. За прошлый год из области, по неофициальным подсчетам, вывезено более 60 тысяч тонн молока. Кстати, некоторые черниговские молокозаводы фактически перепрофилировались на сырьевые пункты. Они закупают молоко у крестьян летом по 1,5-1,7 гривны, охлаждают его и перепродают уже по 3,50 гривны и выше своим партнерам. Затраты минимальны, зато доходы явные!

Особенно активизировались монополисты-сыроделы в последние два-три года, после завершения предыдущего Украины-российского масляно-творожного противостояния, когда им снова открыли российские экспортные ворота. Стараясь удовлетворить спрос россиян на сыр украинского производства и наварить на нем как можно больше, каждый из монополистов наращивал объемы производства едва не семимильными шагами.

К тому же, вопреки логике, несмотря на тот факт, что молочный поток в регионе в последнее десятилетие таял прямо на глазах. Так, с 2001-го по 2008 год молочное стадо на Сумщине в целом уменьшилось с 206 000 до 95 тысяч коров. Может, выросли надои? Наоборот, за этот же период валовой надой на сельхозпредприятиях также существенно упал и в прошлом году даже не дотянул до отметки в 145 тысяч тонн молока.

Причины упадка животноводческой отрасли, в том числе молочной (и общественного, и частного) - давно известны: отсутствие государственной программы по ее поддержке и развитию. Несмотря на то, что производство молока с каждым годом становится убыточным, масла в огонь подкладывают "господа-смежники", которые постоянно сбивают цены на молочную продукцию. Сегодня, например, закупочные цены на нее в частных хозяйствах составляют едва 2,3 гривны за литр молока. Однако областью уже ходят слухи, что в следующем месяце они упадут на 30-50 копеек. Следовательно разбалансированность экономических отношений между производителем и переработчиком, отсутствие у них точек соприкосновения, похоже, вскоре спровоцируют очередной мощную "селекцию" молочного стада в области.

Однако нынешняя "сырная война" несколько нивелировала напряжение на молочном рынке региона. Сумчанам помогли россияне, которые наложили вето на экспорт продукции пирятинского, гадяцкого и менского сыркомбината. Поэтому теперь молочные реки плывут в Сумскую область неудержимым потоком, который вот-вот перельется через край. Тревога небезосновательна. Ведь, по утверждению специалистов, набеги на соседние регионы привели к перепроизводству собственного молока непосредственно на Сумщине.

Как видим, куда ни кинь, всюду клин. Если "сырная эпопея" затянется надолго, молоко придется сливать на дорогу, а прекратится - сумским заготовителям, вероятно, скоро придется осваивать необозримые крымские просторы. Это в том случае, когда украинские сыроделы и дальше будут пытаться перегнать Америку по производству сыра на душу населения ...


Источник: http://val.ua

Теги:    Новости, Чернигов
   9-03-2012, 12:21   Просмотров: 824    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.