Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Основные новости Чернигова   Автор: Joker   
Мысли вслух. Уроки 205 округаЧернігівські вибори у виборчому окрузі № 205 - це уроки перед стартом до нових виборів. Чергових місцевих . Позачергових парламентських, а може і президентських…
Бо наші вибори стали уроком для політиків і політтехнологів. Вірніше для останніх. Бо політики лише озвучують свої бажання, а політтехнологи шукають шляхи їх виконання.

Висновки, які зробив чернігівський політтехнолог з багаторічних досвідом Віктор Вініченко, будуть корисні для багатьох. Особливо для тих , хто серйозно аналізує політичні процеси, які відбуваються у нашій країні.
До речі, Віктор Вініченко – єдиний чернігівський політтехнолог, визнаний професіоналами своєї справи на пострадянському просторі. Він провів багато кампаній різного рівня не лише в Україні і не раз виступав з аналітичними матеріалами на сторінках "Свобода.ФМ". Ось його погляд зсередини.
"Промежуточные выборы практически финишировали, осталась формальность – «последнее слово» ЦИК. Не претендуя на истину в последней инстанции, хочу поделиться собственными мыслями и оценкой всего того, что собственно и составило суть данной избирательной кампании.
По ее ходу, я несколько раз делился своими соображениями на своей странице в ФБ, и сегодня вновь вернусь к основным/принципиальным моментам тех публикаций. Кроме того, на мой взгляд, сегодня особенно важно проанализировать прошедшие выборы в региональном аспекте.
Оценить роль и место черниговских СМИ/журналистов, общественных организаций их активистов, местных кандидатов и партийных структур, политических экспертов и силовиков (МВД, суд, прокуратура), их влияние на ход и характер выборов в 205 округе.
Березенко – Корбан = Порошенко - Коломойский?

По иронии судьбы, 26 июля в стране отмечался пока еще не внесенный в официальный календарь праздников День Парашютиста. И хотя мне не нравится такое определение иногородних кандидатов, но именно парашютист Сергей Березенко выиграл эти выборы. До, в ходе и после выборов, соперничество двух основных кандидатов на округе большинство СМИ и политологов характеризовали как противостояние Президента П. Порошенко и олигарха И. Коломойского.
Как в начале кампании, так и по ее завершению, я не разделяю такую удобную и эмоциональную оценку соперничества Г. Корбана и С. Березенко. Выдвижение Г. Корбана – это не вызов Президенту. Вызовом для П. Порошенко стало Мукачево, и мы увидели реакцию Президента. Еще одним вызовом Президенту, на мой взгляд, является внеочередной съезд и виче «Правого сектора», принятые на нем решения.
А что же тогда было у нас на округе?! У нас были амбиции. Амбиции кандидатов, амбиции политических структур и объединений, финансово-промышленных групп и отдельных народных депутатов, амбиции политтехнологов команд 2-х кандидатов.
Самые грязные выборы?
Эти выборы уже охарактеризовали как самые грязные за всю историю их проведения в независимой Украине. Согласен ли я с такой оценкой? Нет, не согласен.

Во-первых, выборы, как таковые, нигде в мире не проходят без нарушений, и чистыми их вряд ли можно будет когда-либо назвать. Ибо всегда будет присутствовать людской фактор, а значит и возможность нарушений.
Во-вторых,гречку в Чернигове раздавали ещё при Савченко, и гораздо масштабнее. А разве то, что происходило у нас на 207 избирательном округе в 2014г. было не вызовом всему и вся?! Ну и наконец, в 2012 году ЦИК так и не смог установить результаты выборов по отдельным округам.
Поэтому, как мне представляется, эти выборы не столько самые грязные, сколь самые БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ. Причем со стороны практически всех субъектов избирательного процесса. Всех, кто организовывал, проводил, участвовал, обеспечивал и освещал данные выборы. Коротко аргументирую.
ЦИК. В стране проходят выборы в одном единственном избирательном округе. Количество зарегистрированных кандидатов в НДУ по округу аномальное. Череда скандалов по формированию ОВК, ее перетрубации в персональном составе. Формирование УИК… изъятие списков прокуратурой.
Какие еще нужны были факты и скандалы, для того, чтобы ЦИК установила непосредственный контроль за проведением выборов в 205 ИО. Я имею в виду, направление в ОИК представителя ЦВК на постоянной основе.

Кроме того вполне логичным было бы и соответствующее заявление/обращение ЦИК ко всем участникам избирательного процесса. В первую очередь к кандидатам, ну и конечно же к силовикам. К которым я отношу, в данном случае, и суды. Ибо снять с выборов кандидата можно только по решению суда.
Суды. Их решения, действительно напоминало Фемиду с завязанными глазами. Очевидное – невероятное.
МВД . При всех нюансах по ходу кампании, они все же, обеспечили главное, - порядок в день голосования. Ну а выводы и предложения, безусловно, руководство МВД области, должно представить своему министру. Ибо, безнаказанность правила бал…. Эмоции зашкаливали, и эмоции, а не нормы Закона, определяли ход и характер кампании в округе . Все это и называется Безответственностью.
Есть ли у Вас план, мистер Фикс?!

На мой взгляд, ни Г. Корбан, ни С. Березенко, не только не смогли представить избирателю свой образ, но и не предложили убедительных Программ, проектов, а главное убедительных доказательств, почему избиратель должен голосовать именно за них.
По сути, их избирательные стратегии можно охарактеризовать как «Хлеба и Зрелищ»/»Деньги и Зрелища». Уже в начале кампании, я обратил внимание на системные ошибки, допущенные штабами 2-х основных кандидатов. На финише кампании, они их не только повторили, но и умножили. Кроме вышеуказанной, коротко отмечу и другие системные ошибки кандидатов.
1. На старте, важно органически вписаться, естественно зайти в кампанию. Т.е. кандидат должен иметь четкое и понятное для избирателя позиционирование, и логически вытекающие из него основные месседжи и слоганы кампании. Чего, увы, мы не заметили. Что декларировал кандидат от Власти С. Березенко? – обязанности государства и его институтов! (Забота о воинах АТО, счастливое детство, доступный транспорт и связь для черниговцев). Как он себя позиционировал?! Головой Рады регионального развития?! Завхозом, - по определению конкурента?! Или кумом кума?!
А что Г. Корбан? Корбан еще раз «доказал», что если сила есть, ума не надо. (утрирую) Однако, вспомним два его шедевра – «Надежная сила», которая дает «Конкретный результат». Проще и не надо. ))) О наглядности и убедительности этого слогана, я, помнится, писал, когда увидел перебинтованную голову водителя «Газели» с передвижным баннером этой самой силы. ))))
Резюмируя, хочу повторить то, о чем говорил уже не раз: неограниченный финансовый ресурс, конечно же, вселяет оптимизм и придает уверенность, но, зачастую, напрочь отшибает мозги. То же самое можно сказать и об административном ресурсе. И в нашем случае, на мой взгляд, это подтвердилось. Как кандидат от Власти, так и кандидат от олигархии(определения условные) откровенно и цинично игнорировали нормы как Закона о выборах, так и др. Законов.

2. Игнорирование такого важного инструмента, как работа и имидж доверенных лиц кандидата.Обратите внимание на список доверенных лиц. А ведь очень важно было иметь среди них местных лидеров. А что еще более ценно – их умело организованная работа. Кто может вообще кого-либо назвать?!
3. Война команд(штабов) кандидатов, а не борьба за избирателя. Особенно на финальной стадии кампании. Кстати, эту тенденцию, я заметил в 2012г, в 2014 она, можно сказать, оформилась, ну а в 2015г окончательно утвердилась на нашем 205 округе.
4. Отсутствие в командах кандидатов местных политтехнологов. Понятно, каждый кандидат имел свою команду, своих технологов. Но вести кампанию на «чужой» территории без местного технолога в роли консультанта, это все же неоправданная самонадеянность.
Местные кандидаты
Как и писал в ходе кампании, наши местные кандидаты в народные депутаты Украины были больше всего озабочены своим статусом и удовлетворением личных амбиций. Они до конца кампании так и не поняли задачи и функции народного депутата Украины. А потому, не нашили ничего лучшего, как пытаться эксплуатировать эмоции избирателей, причем самого обездоленного сегмента.
Отсюда популистские призывы и обещания по мэру Соколову, тарифам и коррупции местных чиновников. Ну так и идите ребята в рай- и горсоветы. Немного особняком в этом списке выглядел А. Демьяненко, но он, по сути, ретранслировал месседжи своего Оппозиционного блока, испытывая очевидный дефицит финансового, медийного и технологического ресурсов.

Что касается представителя местной власти Н. Зверева, то он запомнился разве что самым громким голосом в хоре «Геть парашютистов!», да внезапно проснувшейся «острой критикой» центральной власти и Президента на камеру и микрофон. Т.о. можно сделать следующий вывод: местные кандидаты, посути, сыграли вспомогательную роль, роль участников, но не реальных претендентов на депутатский мандат, мало влияющих на Ход и Характер кампании.
Местная медийная и политическая тусовка
Вполне возможно, мой взгляд вряд ли понравится нашей местной (да не обидятся за такое определение) политической тусовке. Как мне представляется, они если уж не в первую очередь, то уж точно наравне с основными кандидатами, несут полную ответственность за все то, что происходило у нас на протяжении этих 2-х месяцев. Наша черниговская политическая тусовка напоминала мне известный анекдот про монашку, которая хотела и удовольствие получить (в нашем случае деньги) и не согрешить.

Тишь да блажь в начале кампании, замешанная на массе контента везде, где только можно, на финише кампании сменилась причитаниями и, уж извините, соплями в соцсетях. Стало жалко себя любимых! Это ж не мы виноваты, мы ж так не договаривались, а если и договаривались, то не на таких условиях как пишут, да это все фейки…. А мордобой мы тоже не заказывали…. Мы только предоставляем медиа-площадки… как они могли!!??
Да так и могли. Как вы позволили, как себя с самого начала поставили, так вас и оценили… Знаете, я что-то не припоминаю «варягов» на округах в Донецке (до войны), Днепропетровске, Харькове или Львове. Опять же в Мукачево или Луцке, да в той же столице. Там давно сформировалось, в т.ч. и за счет местных СМИ, в первую очередь медийная невосприимчивость варягов. На имидж региона работают местные общественные организации и их активисты. Именно они формируют общественное мнение громад в регионах. Редкие попытки проникновения и участия в кампаниях на этих округах заканчивались полным фиаско.

А у нас? А у нас только приветствовались! Жнива!! Политическая тусовка, СМИ радостно потирали руки читая фамилии кандидатов. Очень точно нашим выборам дал оценку Александр Соломаха еще в самом начале кампании: «…все сидят довольные, все при делах, у всех ничего личного, только бизнес».
В Чернигове люди, называющие себя общественными активистами, по сути, свою деятельность превратили в профессию. Профессия – громадський активист! Звучит?! А по сути? А по сути оценку дали избиратели: и Барбаричу, и Глабе, и Андрейченко. Ту же оценку заслужили партийные функционеры Ю. Тарасовец и А. Мельник.

У нас модно прикрываться именем громады и отстаивать интересы громады, выражая ее мнение. Однако это право, как и право на звание, надо заслужить.
Напомню, что общественным активистом и лидером , выражающим общественное мнение в Польше, был лидер профсоюза и электрик по специальности Лех Валенса. В Чехословакии – писатель и драматург Вацлав Гавел. Не удивительно, что с такими как у нас активистами, иногородние соискатели депутатских мандатов чувствуют себя вполне комфортно, как дома. Их не волнует позиция общественных и партийных организаций региона, ибо их влияние на жителей Чернигова и области легко поддается необходимой коррекции.

Ну а журналистская солидарность и братство? Приведу один пример на финише кампании. Журналист Игорь Стах уходит с публичного мордобоя, названного пресс-конференцией, лидера радикалов Ляшко. Кто-нибудь его поддержал? Да, конечно, держали фигу, в карманах…. Зато потом. Аппаратуры разбили, непарламентским языком говорили и т.д и т.п. И в соцсетях опять плакались… А что не знали, не предполагали что может быть?
А почему заранее, до начала кампании, на договорной основе, не прописали Наши Условия проведения соответствующих мероприятий, их освещения, поведение участников и все остальные моменты. Ну не делали тогда, тогда почему по ходу не организовали работу службы безопасности, не согласовали нюансы с МВД?! Денежки, вот что главное! А все остальное спишем на варягов.Как в мультике, про попугаю Кешу.
А я что? я ничего ….

Как для областного центра, в нашем городе предостаточно работников СМИ, партийных функционеров, политических менеджеров и общественных активистов. А вот с качеством – проблема. Надо признать, что варяги и столичные команды точно оценили наш политический и медийный ресурс.
В данном случае речь идет о людском потенциале. Как оценили, за то и купили, и так к нему относились. Так что обижаться нам следует только на самих себя. И прошедшие выборы – это оценка профессионализма политического сегмента Черниговщины.
Вместо эпилога.

25-26 июля город наводнили «десантники». Такое впечатление, что день ВДВ в этом году, в Чернигове, решили отметить заранее. Практически все решили попиариться на этих выборах. Опора, КВУ, политологи и эксперты, общественные организации, народные депутаты Украины и представители спецподразделения МВД, все прибыли в Чернигов, и все активно работали на камеру и микрофоны.
Странно, но у журналистов почему- то не возник вопрос, как собираются влиять на ход выборов народные депутаты, если их участие в Законе о выборах не предусмотрено. По меньшей мере странными выглядели многочисленные пресс-конференции и интервью представителей КВУ, Опоры, нардепов, политологов о специфике и нюансах черниговских выборов.

И это при том, что черниговские представители аналогичных структур молчали. Такое впечатление, что это наши журналисты, эксперты, технологи приехали в чужой для них город. Ведь абсолютно ясно, что полной информацией владели только местные, и поделиться ей со столичными «звездами» могли только они.
Явка на выборах – это ответная реакция избирателей не только Г. Корбану и С. Березенко, но и местным Властям и Кандидатам. 13% - результат победителя, к общему количеству избирателей на округе (17,7тыс к 146,9тыс.). Это четкий сигнал и системе выборов, и всем будущим соискателям депутатских мандатов.
Кстати о мажоритарке. Считаю что не в ней корень всех бед наших выборов. До тех пор пока наша экономика будет больной и слабой, пока не изменится уровень жизни большинства наших граждан, никакая система не будет гарантировать нам честных и открытых выборов.
Принятый недавно Закон о местных выборах, окончательного варианта которого не видели и сами народные депутаты, абсолютно не гарантирует нам не возможность применять технологии подкупа. Как таковой, подкуп избирателей не канет в лету, однако то, что идеология кандидата в виде его Программы возвращается в приоритет избирательных стратегий, думаю сомневаться не приходиться.
Что же касается политической тусовки Чернигова, то, на мой взгляд, ей следует провести свой собственный/внутренний «разбор полетов» без эмоций и обид, но с пользой и на перспективу.

   30-07-2015, 08:44   Просмотров: 295    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.