Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Новости культуры Чернигова   Автор: vadimklose   
“Сіверський акорд 2012” – акорд доброти та надії
Как сообщает monitor.cn.ua 20-22 июля под стенами Спасо-Преображенского монастыря проходил IV открытый фестиваль авторской песни “Северский аккорд”, организованный общественной организацией “Медиатор” при поддержке районной администрации Новгорода-Северского.

Новгород-Северский – город особенный. Живущий вне своего размера и статуса. Не замечающий ни пронесшихся над ним веков, ни нынешних, часто неласковых, времен. Человечный, чистый, светлый, даже – просветленный. Видимо поэтому и фестиваль авторской песни, проводящийся традиционно в Новгороде в третьи выходные июля, не похож на другие фестивали.

Что бы ни происходило в мире, у истоков всегда стоит конкретный человек, автор. Автор, вдохновитель, организатор “Северского аккорда” – Олег Кошевой, человек не просто талантливый, а – теплый и трепетный. Единственная созидающая сила в мире – это любовь. Сколько же любви к родному городу, к авторской песне, к людям вложил Олег, что на одной этой любви, почти без финансирования, смог состояться фестиваль.

Вот это сочетание места и автора и наделило “Северский аккорд” легким и поэтическим дыханием, создало щемящую атмосферу единения высокого стиха и музыкальной гармонии.
В этом году концертная площадка разместилась в парке Шевченко, так что слушателями стали не только сами участники и им сочувствующие из бард-лагеря, но и многие жители Новгорода. Кто-то из них пришел специально, а кто-то просто проходил мимо или отдыхал в парке, но каждого из них звучавшее с зеленой сцены взяло в плен и не отпускало до конца. Да что там зрители, даже дождь заслушался в облаках и так и не отважился пролиться.

Открывал фестиваль талантливый молодой автор из Шостки Евгений Кротов, с первой же песни полюбившийся слушателям. Новгород-Северский был достойно представлен Евгением Бурыкой и Анатолием Швенько. Сергей Бабкин из Глухова четвертое лето подряд покорял фестиваль своими страстными песнями. Из Киева приехали Анатолий Рыбин и Александр Илюшик. О последнем хотелось бы сказать особо. Мы привыкли, что авторская песня – это непременно гитара. Александр привез с собой электронное пианино, которое удивительно органично вписалось в атмосферу фестиваля.

Ну и, конечно, мэтры. Сергей Городничий из сумского клуба “Булат”, который был в третий раз на фестивале, Виктория Ботвиновская из киевского “Арсенала”, приехавшая в Новгород-Северский во второй раз, минчанин Алексей Нежевец, давно знакомый черниговским любителям авторской песни, прибывший на деснянский берег со свежим дипломом фестиваля “Платформа”, более известного как Старый Грушинский. Их выступлениями был задан тон и уровень мастерства и вкуса, музыкальной, поэтической и человеческой гармонии.

Вел концерты Александр Норов, известный в творческих и молодежных кругах Чернигова Сан Саныч (по секрету скажу, что он и сам – человек поющий). Вел с любовью, с глубоким и тонким пониманием дела. Его доброжелательный и ироничный комментарий неизменно вызывал восторженную реакцию публики.

И какой же фестиваль авторской песни без ночных посиделок у костра. До самого утра не смолкала гитара, песни сменялись спорами, а споры – песнями. Круг единомышленников, теплая и сердечная атмосфера, разговоры о высоком – что еще надо для счастья?

Традиционна после конкурсного концерта юмористическая программа. На “Северском аккорде” – это “ВеселУха”, где каждый мог блеснуть своей песенной рыбкой и, если улов оказывался достойным, получить миску ароматной, прямо с костра ухи.

А на рассвете у самых палаток прогуливался аист.

Невозможно побывать в Новгороде-Северском и не насладиться захватывающим дух видом с башни монастыря, не побродить по залам музея “Слова о полку Игореве”. В этом году экскурсионная программа была расширена. Участникам и гостям фестиваля запомнилась поездка на меловой карьер. Зрелище величественное. В окружении грандиозных меловых скал человек кажется песчинкой в теплой ладони Земли.

И об итогах. Дипломантом IV открытого фестиваля авторской песни стал черниговец Антон Чирвон, пишущий на стыке “традиционной” бардовской песни и рока и, несмотря на свой достаточно юный возраст, уже хорошо известный в Чернигове. И по единодушному решению жюри лауреатом “Северского аккорда” стал Юрий Гусарук из села Маркивцы Бобровицкого района. Юрий полюбился слушателям еще в прошлом году, когда его смешную и философскую “Собаку-барабаку” распевал весь деснянский берег. На этот раз Юрий Гусарук представил на суд жюри и взыскательной публики стихи и песни серьезные и глубокие, затрагивающие очень важные темы и никого не оставившие равнодушными. Ему же достался и приз зрительских симпатий. Особенно хотелось бы отметить, что пишет Юрий на прекрасном и богатом украинском языке, переливающемся оттенками и смыслами.

Грустно было покидать этот гостеприимный город и расставаться с людьми, за три дня ставшими родными и близкими, ведь до следующего, пятого, “Северского аккорда” почти целый год.
А еще в Новгороде замечательно вкусное мороженое.

Источник:  http://monitor.cn.ua

   31-07-2012, 12:20   Просмотров: 674    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.