ГАИ не имеет права использовать лазерный измеритель скорости "Трукам"? Требуйте показать сертификат

ГАИ не имеет права использовать лазерный измеритель скорости "Трукам"? Требуйте показать сертификат Лазерный измеритель скорости "Трукам" не сертифицирован в Украине и поэтому не может использоваться сотрудниками ГАИ в качестве прибора, фиксирующего нарушение водителями скоростного режима. Об этом пишет полтавский автолюбитель Геннадий Фетисов в своем блоге.

По его словам, на практике сотрудники ГАИ показывают водителям "Експертний висновок від 29.07.11 № 285 Державної служби спеціального зв’язку та захисту інформації", в котором сказано, что механизм технической защиты информации лазерного измерителя скорости транспортных средств TruCam LTI 20-20 соответствует требованиям нормативных документов системы технической защиты информации в Украине.

Однако, обращает внимание автомобилистов Г.Фетисов, в данном экспертном заключении идет речь лишь о том, что часть прибора (блок хранения информации) отвечает нормативным документам. В заключении не говорится о том, что весь прибор прошел необходимые испытания и сертифицирован в Украине.

"На официальных сайтах подразделений УКРСЕПРО информация о проведении сертификации в Украине и выдаче Сертификата соответствия на прибор TruCam LTI 20-20 отсутствует", - пишет Фетисов, подчеркивая, что "Госавтоинспекция вводит в заблуждение, выдавая "Експертний висновок" (на часть прибора) за Сертификат соответствия (на весь прибор)".

Автор блога настаивает, что проведение сертификации вовсе не тождественно экспертному выводу. "Сертификация продукции — это целый комплекс мероприятий, проверок и испытаний, по результатам которых дается заключение о соответствии стандартам и нормам Украины данной продукции и выдается Сертификат соответствия. Экспертный вывод – это субъективное мнение отдельно взятого эксперта, которое лишь характеризует прибор (часть прибора), описывает его возможности", - аргументирует Фетисов свою позицию.

Исходя из всего вышесказанного, он делает вывод, что лазерный измеритель скорости "Трукам" используется в Украине незаконно. Данный вывод, по мнению Фетисова, подтверждается и внутренними документами самой милиции.

В частности, пишет он, приказ МВД №111 от 27.03.2009 г. "Инструкция по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД", четко определяет, что работникам подразделений ДПС… "запрещается использование технических средств и приборов, которые не сертифицированы в Украине и которые не прошли метрологическую поверку".

Исходя из этого, Г.Фетисов рекомендует водителям требовать от правоохранителей предъявления сертификата на прибор, с помощью которого они измеряют скорость автомобилей на дорогах.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 16-11-2012, 11:07
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх