Вводится новая транспортная профессия

Вводится новая транспортная профессияГлавную государственную инспекцию на автомобильном транспорте сменила Укртрансинспекция. Согласно указу президента, она получила еще и дополнительные полномочия. Укртранс­инспекцией внесены предложения на рассмотрение изменений в ряд законодательных актов для повышения безопасности на наземном транспорте, а именно: в части введения лицензирования грузового автотранспорта, введение предлицензионной проверки, повышение стоимости лицензии на перевозки. Глава Управления Укртрансинспекции в Донецкой области Игорь ЕЛИСОВЕТСКИЙ побывал в редакции «Донбасса» и ответил на злободневные вопросы наших читателей.

Хорошо, что журналистам удалось до первого звонка расспросить о глобальных функциях инспекции: от обеспечения надзора над соблюдением требований законодательства на транспорте перевозчиками, которые подлежат лицензированию, до таких «нюансов», как экология, разметка и состояние дорог. Потому что вскоре выяснилось: тех, кто штурмовал следующие полтора часа телефон, больше интересует «человеческий аспект» этой темы: культура обслуживания, льготный проезд и нарушение графика движения.

Разрешения с 1 сентября

Петр Иванович, Макеевка:

- Игорь Юрьевич, надо понимать, что теперь вы будете конкурировать с ГАИ?

- Скорее, работать в контакте. Как и с прокуратурой, налоговой службой и другими силовыми структурами. Дорожная инспекция - одно, транспортная - несколько другое. Мы осуществляем надзор за соблюдением государственной политики по вопросам безопасности на автомобильном транспорте общего пользования, которому выдана лицензия, городском электрическом и железнодорожном транспорте, эксплуатации автомобильных дорог общего пользования, дорожном строительстве, эксплуатации дорог и даже размещении тех же банальных рекламных щитов, о которые, если они установлены неправильно, разбиваются автомобили. С 1 сентября начали выдавать разрешения на движение нашего международного транспорта по дорогам зарубежных стран.

Семен Кадов, Горловка:

- Когда в нашей области начнут цивилизованно, по профессиональным признакам, отбирать водителей и кондукторов? А то ведь порой такого наслушаешься и насмотришься...

- Согласен, поведение и даже внешний вид некоторых из них - это бич: в шортах, сигарета в зубах, мобильник в ухе... Могу заверить: до конца года на государственном уровне будет решен вопрос о введении профессии «водитель коммерческого транспорта». Будут учить тому, и как выглядеть, и как себя вести, и другим вопросам, связанным с пассажирскими и грузовыми перевозками. С «бордюрщиками» и нелегалами намерены разобраться. Я уже беседовал по этому поводу с начальником налоговой службы области, с руководством областной прокуратуры. Будем организовывать совместные бригады для рейдовых проверок, в том числе и нелегальных перевозчиков. Мы все говорим, как хорошо в Европе, так давайте жить по-европейски в нашей родной стране. Большие надежды связываем и с тахографами - приборами, отслеживающими режим труда и отдыха водителей. Это очень важно. Чтобы не было трагедий, как в Чернигове, где водитель просто уснул за рулем. «Ночующая» под окнами маршрутка - тоже нарушение безопасности. И к автошколам будут повышены требования - некоторые из них превратились в пункты по выдаче прав.

Грубость и льготные «головы»

Любовь Андрющенко, Донецк:

- Недавно столкнулась с откровенным хамством водителя в автобусе 7-го маршрута. Он «качал права», три раза останавливался и отказывался ехать дальше, придумав, что на задней площадке есть «заяц». Я его лицо запомнила. Люди очень возмущались. Кому жаловаться в таком случае?

- Вы уже пожаловались. Но по словесному портрету работает только милиция. Самый оптимальный вариант - по горячим следам обратиться к нам с письменным заявлением, где и номер автобуса указать, и, желательно, фамилию грубияна. Адрес: Донецк, ул. Лагутенко, 14, 7-й этаж. Буквально на днях приходил жалобщик по такому же вопросу на маршруте №103 «Крытый рынок - Желанное». Так собственник транспорта по нашему требованию уволил водителя-хама.

(Этот же совет получили Елена К. из Донецка - жалоба на водителя 14-го маршрута, проговорившего по мобильному более десяти остановок кряду, Алла К. из Ясиноватой, описавшая в газете «Донбасс» неприглядную ситуацию в автобусе №106 и после публикации столкнувшаяся с откровенной «вендеттой» на уровне кондуктора. В общем, зло наказуемо. - Прим. авт.).

Валерий Николаевич, Селидово:

- Наш городской автобус ходит от 11-го квартала до ж/д. Три дня в неделю (вторник, четверг, пятница) льготники ездят бесплатно, в остальные должны выложить денежки - по 2 грн. Разве это правильно? (С аналогичным вопросом обратилась Лилия Григорьевна из пос. Энергетиков, г. Славянск, Татьяна Б. из Авдеевки).

- Перевозка льготных пассажиров - больная тема. Заверяю: никто выгонять льготника из салона не имеет права. Закон не ограничивает количества таких пассажиров. Но тут палка о двух концах. У меня есть данные по одному крупному перевозчику в Мариуполе. Динамика его потерь только растет: от 80 тыс. грн. в 2006 году до 900 тыс. грн. в минувшем. За полгода в этом уже набежало более 500 тыс. грн.

Каждому пассажиру - по мягкому месту!

Юрий Д., Донецк:

- У нас в Админпоселке, на ул. Шахтерской славы, в часы пик невозможно зайти в автобус 7-го маршрута. Он забит под завязку от конечной остановки. Машин явно не хватает. Можно ли как-то повлиять на эту ситуацию? (Проблема сокращения численности машин на 25-м маршруте беспокоит дончанку Валентину П. Ее землячку Галину М. интересует ответ на вопрос, как вообще формируется транспортная «политика», когда разрываются прежде целостные маршруты (тот же 73-б) на два. А Валентина Григорьевна из пос. Глухая Балка вообще поведала о возмутительном факте - из-за переполненности проходящего на Снежное автотранспорта пришлось передавать малыша в салон через окно водителя. - Прим. авт.).

- Формированием маршрутной сети наша инспекция не занимается. Другое дело, если речь идет о безопасности перевозок. Когда идет маршрутка, а в ней двери не закрываются из-за того, что люди висят, как виноград, вступает наша юрисдикция. Как и в вопросе соответствия статусу передвижного средства. В маршрутном такси пассажиры должны только сидеть. Так что по каждому конкретному случаю нарушений сигнализируйте, разберемся. Что касается срыва графиков, разрыва маршрутов - пишите об этом городскому голове.

Вот такой получился «дорожный разговор». С продолжением: по ряду обращений готовятся развернутые ответы. Игорь Юрьевич посчитал нужным напомнить о такой «детали», как билет. Просят ли его у водителя? А ведь он обязан выдать этот билет пассажиру - это и есть гарантия страховки, стоимость которой включена в проезд.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что после оперативного реагирования управления Укртрансинспекции в Донецкой области на жалобу Аллы К. из Ясиноватой за грубое отношение водителей к пассажирам по маршруту №106 Донецк-Ясиноватая выговор объявлен Гречко А.А. - начальнику автоколонны ООО «Авто-экспресс». А два водителя (С. В. Кусков - автобус «Эталон АН98 -18КА и И.Г.Пилипенко - автобус «Эталон» АН02-00АА) уволены. Процесс перевоспитания пошел...шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 12-09-2012, 11:26
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх